您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

——第34届马鞍山李白诗歌节开幕式演出侧记

  • 2022-11-21 16:33
  • 来源: 马鞍山日报
  • 作者:

  大江奔流,轻涛拍岸,仿佛打着欢快的节拍为庆典伴奏;微风习习,汽笛声声,争着要把节庆消息带到远方。11月19日,在全市人民的热切期盼中,第34届马鞍山李白诗歌节在滨江文化公园正式拉开帷幕。

  舞台后是连绵青山,舞台边是滚滚江水,诗歌文化与长江文化在这里相聚。一首首歌唱城市之兴、生活之乐、奋斗之志的歌曲、诗歌,一支支展现江南神韵、好人精神、发展成果的舞蹈、戏曲,在这里争相绽放。诗意流淌中,马鞍山文化自信的光芒更加璀璨夺目。


第34届马鞍山李白诗歌节文艺演出现场 记者 储灿林 邵纪明 摄

  一次与长江共舞的诗意盛宴

  “空气里飘着桂花的香味,秋色正浓如春光明媚,我们和诗歌如约相会,欢乐的节日激情如飞……”演出在大合唱《与诗歌相会》中开场。这首歌其实也是一首诗,作者就是马鞍山本土诗人欧震。自2005年与诗歌节结缘后,欧震便是诗歌节的常驻嘉宾,他的诗也几乎从未缺席之后的每届诗歌节。

  1000多年前,诗仙李白乘着一叶小舟来到马鞍山,留下了《望天门山》《夜泊牛渚怀古》等脍炙人口的诗篇。马鞍山是李白的终老之地,诗朗诵《在马鞍山遇见李太白》就为观众揭晓了李白与马鞍山的不解之缘。“当你白衣胜雪在鹧鸪声中挥手,三月就按照你的样子,记录下了一场旷世的别离……”声情并茂的朗诵中,现场观众似乎看到一身白衣的诗仙款款而来,如梦如幻。

  12个节目,或传唱历代诗人在马鞍山留下的不朽诗篇,或呈现马鞍山人的幸福美好生活,或展示马鞍山人奋进新征程的昂扬斗志。值得一提的是,整场开幕式的文艺表演基本由本地演员和群众文化队伍完成,把舞台交给百姓,真正体现了诗歌节是人民节日的特点。

  舞台入口处,一群身着淡绿色纱裙、头上梳着祥云发髻的女孩正在等待上场,她们都是马鞍山师专的学生。“从两个月前开始准备,这支舞蹈是根据舞剧《李白》中的一幕《又见白纻》改编而来。”编导老师王茜说,排练过程中,学生们都非常认真,希望这次能给大家带来不一样的视觉感受。

  “这是我们第二次参加诗歌节,大家都非常开心。”来自当涂文化馆俏姊妹舞蹈艺术团的李建宁笑着说,诗歌节给了基层文艺爱好者展示自我的舞台,她们都非常珍惜这样的机会,虽然排练很辛苦,但没有一个人喊苦喊累。

  一场与诗歌相约的群众盛会

  现场观众或兴致勃勃地观看演出,或随着音乐和台上的演员一起唱、一起跳,今年的诗歌节文艺演出真正是一场“众乐乐”的全民盛宴。

  “今天我是被孩子拉着来的。”市民孙璐带着女儿一边兴致勃勃地观看演出,一边跟着吟唱诗歌。孙璐的孩子上小学6年级,早早地就和她说要来看演出。“在马鞍山,几乎每个孩子都受到过诗歌的熏陶。”孙璐说,女儿从小就喜欢诗歌,背了很多诗,也经常参加学校举办的吟诗比赛,并且她还发现读诗背诗对孩子学习、成长都非常有帮助,“她现在会主动了解我们城市有哪些历史名人,留下了哪些文化遗产。”

  “我在高高的天空下长大,踏着野草、光着脚丫……”候场期间,来自八中教育集团的小演员们还在低声吟唱着歌词。“我感觉这就是在写我们的生活!”小演员李明轩告诉记者,爸爸妈妈经常带她来江边游玩、写生,“有一次,我们还幸运地邂逅了可爱的长江江豚呢!”“我最喜欢歌词中的这句——‘家是最小国,国是最大家’!”另一名小演员陈美研接话道:“从小,父母、老师就教我们要热爱祖国,家是最小的国,国是千万家,爱祖国,就是要爱自己的家,爱自己的家乡,爱祖国的历史!”

  “纵观整场开幕式表演,既有传承,又不乏创新,既有高度,又接地气,很好地展现了诗歌的文化魅力、马鞍山的城市魅力!来之前还怕孩子坐不住,没想到他看得比我还认真。”特意带着孩子赶来观看开幕式文艺演出的汪家明说道。

  “走向人民群众的诗歌才更有生命力。每一个中国人都有诗的基因,诗歌文化也必将跨越历史长空,直抵心灵。”作为一名教育工作者,市八中“八音盒”艺术团团长、演出带队老师洪燕希望,孩子们能在吟诗、唱诗、写诗中感悟生活的美好,让诗意真正浸润生活。

  以诗为媒,胜友如云。这场诗意的盛会,吸引了众多诗歌爱好者。

  “无论时代和社会怎么变化,文化如何多元化,诗歌永不过时。”市民罗雪认为,任何时候都会有写诗的人、读诗的人,好的诗歌会代代传诵,影响一代又一代人。

  一段延续34年的文化传承

  自1989年至2022年,连续举办34届,诗歌节不仅被确定为安徽省五大节庆活动之一,而且成为享誉国内外的重要节庆活动品牌。

  “34届李白诗歌节,一年比一年充实,一年比一年震撼,今年的开幕式文艺演出时间虽然不长,但非常精彩。”在“中国好人”、省劳动模范华云梅看来,马鞍山李白诗歌节已经真正成为了文化的盛会、市民的节日。当前,全市上下正深入学习贯彻党的二十大精神,华云梅表示,作为国家电网人,自己将和团队一起,踔厉奋发、勇毅前行,大力开拓新能源市场、推广新能源应用,聚焦推动绿色发展,在奋力推进能源革命上发挥更大作用,努力为美好生活充电、为美丽中国赋能。

  尽管才到马鞍山两个多月,安工大大一新生黄杨滔就已经深深地被这座城市浓郁的文化气息和文化气质所吸引。“一座因钢立市的工业城市,诗文底蕴极为丰厚,并很好地保护和传承了诗歌文化!”刚刚报名学校合唱团的黄杨滔被学校选中,参加诗歌节开幕式表演排练,“通过学习和排练,我对李白、对马鞍山、对中国传统文化都有了更深的了解。”

  “世人都仰慕李白的才华,但李白的自信更让人钦佩!”00后的王化楠是开幕式现场的一名青年志愿者,在他看来,是盛唐气象孕育了李白的自信。“我们生逢伟大时代,拥有的应该是超越李白的自信!”王化楠表示,作为新时代的大学生,要把个人奋斗融入党和人民的事业之中,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,不负时代、不负韶华,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

  记者 王永霞 余萍

编辑: 宋艺
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片