您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2022-11-21 18:21
  • 来源: 澎湃新闻
  • 作者: 澎湃新闻

  李白对于中国人来说家喻户晓,他的名篇佳句,每个人都能脱口而出。他长期生活过的地方,江油、安陆、济宁、当涂等地,都希望把握历史的馈赠,打出李白这张文化“金名片”。作为李白终老之地的当涂,太白大道、太白中学、太白酒厂等纪念性名称随处可见,当地政府、文人、民众对李白文化的深耕和热情,更是催生连续举办33年的李白诗歌节这样的国际性文化盛会。不仅带动当涂百姓,连同当涂所在马鞍山市的200多万民众,都被“诗仙”千年来的文气浸润。2014年,中国诗歌学会授予马鞍山市“中国诗歌之城”称号。

  一

  “诗歌之城”的称号来之不易,背后是马鞍山市及当涂县文化工作者几十年来的不断付出。新中国成立后,当涂对李白文化的研究开始兴盛起来,但此时的研究还较为分散,没有形成一定规模。1980年,当涂县成立文物事业管理所,在征集保护文物的同时,还编辑出版了《李白在当涂诗抄》,绘制了《李白游踪图》。1983年10月,由当涂县地方志编纂委员会主办的《当涂谈》创刊,该刊先后在第3、7、24、40等期上集中登载了李白研究专文。1987年6月,当涂县地方志办公室再度与马鞍山市地方志办公室合作,编辑出版了另一部李白研究专集《李白诗魂系青山》。1987年11月,中国李白研究会成立,会址就设在马鞍山市,这也是当时唯一总部不在北京的国家级学术研究机构,更加奠定了马鞍山市作为全国李白研究的中心地位。

  一切准备就绪,李白诗歌节呼之欲出。1989年10月,第一届李白诗歌节正式举办。自此每年九月初九重阳节前后,李白诗歌节便拉开大幕,盛大的开幕式后,到大青山李白墓前祭拜成为吟诗节的标志性环节。诗歌节期间的大型文艺演出、诗歌创作、朗诵比赛、李白研讨等丰富多彩的群众文化活动大受欢迎。自 2013年起,在马鞍山李白诗歌节期间,马鞍山联合中国诗歌学会,每年举办全国诗歌大赛。

  二

  连续举办了33年的李白诗歌节,现在已经是“全民节日”。其主体从开幕式(或者开幕式之前)一直延续到11月份,数月间活动不断,上至专业学术研讨,下至村镇吟诵比赛,层次感分明,真正做到了全民参与。为了进一步增加民众积极性,相关部门想了很多办法。如由教育部门发动全市的中小学生来参与诗歌诵读,通过层层选拔,优秀的作品得以登上诗歌节的开幕式,与专业演员一道为市民献艺。

  经过长期积淀,李白诗歌节的国际影响力日益扩大,已经是全世界李白文化爱好者的节日,来自日本、韩国、德国、加拿大等20余个国家及港澳台地区诗歌爱好者积极参与。

  国际友人对李白的热爱同样令人动容。李白出生于何处流传着很多说法,有一种说法认为李白出生于吉尔吉斯斯坦的碎叶城。2016年,来自吉尔吉斯斯坦的学者提议,他想把来自家乡的土带来一捧,放在李白墓上,意为“生死相连”。但由于学术界对李白的出生地尚无定论,主办方很是为难。经协议,最终邀请碎叶、江油、安陆、济宁四地,加上当涂,用五个城市的土壤,共同在李白墓园栽种五棵树,以纪念李白对这五地的重要影响。

  吉尔吉斯斯坦的学者把碎叶城的土包裹在衣服里,被边防战士拦了下来,他动情地说:“李白出生于我们吉尔吉斯斯坦的碎叶城,终老于中国马鞍山的大青山下。我是带着出生地的土壤去李白墓地祭拜李白。”这句话感动了边防战士,经一系列检疫措施,吉尔吉斯斯坦学者的心愿最终达成,异国的一捧土壤最终深埋于友谊之树的根系下。

  世界各地的李白研究会同样关注着中国。中国李白研究所曾收集过一本当涂版的李白文集,将其影印出版,用了手工宣纸,制作考究。韩国的李白研究所也出版过一套韩文版李白诗文集。2018年,在李白诗歌节30周年之际,韩国方面主动提出,双方做一个文化交流仪式,即互赠出版物,这也是李白文化在世界传播的重要体现。

  三

  李白诗歌节对市民的文化熏陶是显而易见的。

  马鞍山市及当涂县现有诗歌研究和创作学术团体6个,中国李白研究会的近300位会员分布在全国25个省市和韩国、日本等11个国家和地区。中国李白研究会自成立以来,共召开15次国际、全国性学术会议,形成近千万字的理论研究成果;收集了全球范围内500多篇优秀学术论文和大量的文学创作成果以及李白雕像作品;建立了国际李白资料中心和中国李白网站。

  市内太白诗社、青莲诗社、牛渚诗词研究会、马鞍山诗词学会等学术团体,研究和创作的成果也源源不断。值得一提的是太白诗社,自1983年成立至今,现发展成员多达1000余人,截至目前,该诗社已经出版诗集15部,刊物45期,诗社成员公开出版的个人诗集30多部。

  此外,马鞍山市及当涂县有2000多位市民一直在坚持诗歌创作,涌现出了诸如欧震、杨健等一批新生代诗人,欧震作词的歌曲“诗的城”获得安徽省精神文明建设“五个一”工程奖。据不完全统计,近十年来,马鞍山市出版了近50多部诗集,《皖江晚报》发表了6000多首本市市民创作的诗歌。

  相关部门尤其重视诗歌文化的宣传普及,特别针对中小学生,推出一系列活动。2001年起,马鞍山开展了中小学古诗文吟诵比赛,并组织人员首次编印了涵盖中小学各年级的《古诗文诵读》系列读本。通过将古诗文吟诵比赛,拓展为包括古诗文书法比赛、读书征文评比、吟诵比赛、背诵比赛以及诗歌创作评比在内的系列活动,以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,以《马鞍山市中小学生中华经典诵读》读本为主要载体,以诵读、吟唱、古诗文表演、配乐朗诵、诗词创作等为活动形式,发动指导各县区、各中小学广泛开展中华经典教育系列活动。

  四

  第34届李白诗歌节将于11月19日拉开大幕。据悉,在内容安排上,将由几大内容板块点亮。

  文艺方面,开幕式文艺演出将在滨江文化公园大草坪举行,以歌舞、诗歌朗诵、大合唱等节目为表现形式,通过“与诗歌相会”“诗意马鞍山”“生态幸福城”“奋进新时代”“领航”等篇章充分展示马鞍山市“诗歌文化”“长江文化”的独特魅力。整场开幕式的文艺表演基本由本地演员和群众文化队伍组成,把舞台交给百姓,开幕式还将在马鞍山冬奥城市文化广场设分会场,通过电子大屏将开幕盛况进行同步传送,以便让更多的市民参与到诗歌节的互动活动中来,让文化的力量愈发深入人心。此外,话剧《炉火照天地》将在保利大剧院首演,该话剧描绘了一个老牌钢铁企业风雨兼程、荣辱沉浮的艰辛历程,通过突破技术壁垒,成功研制特殊钢材的奋斗历程,艺术再现江淮大地的创新发展和“大国工匠”精神。

  学术方面,在第34届李白诗歌节期间,将举行《皖南方志中的李白》成果发布会,让以李白文化为代表的中华优秀传统文化历久弥新,彰显文化实力和文化自信。

  活动方面,“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动将继续在全市中小学生中展开。长江文化研讨会、“长江文化”系列展览等也将走入民众,展示“长江文化”品牌形象。还将开展“拜谒诗仙”、长三角一体化融合发展新成果主题摄影展、首届长江文化论坛等多项活动,多角度宣传马鞍山的诗歌文化、长江文化,推动文旅融合发展,擦亮马鞍山文化名片。

  从诗歌节的艺术价值上看,内容设计非常完整,诗歌节的内容充实丰富,发展多元化。与此同时,诗歌节的主体内容设计策略也与马鞍山旅游发展有着紧密联系。诗歌节在内容规划上,除了艺术作品的策划,也会针对性开展艺术普及、教育活动。这不仅仅单纯地被看作是诗歌节的活动,更是诗歌节的使命——让更多市民参与到诗歌节来,同时也是为诗歌节培养观众,延续马鞍山“中国诗歌之城”的美誉。

编辑: 宋艺
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片