您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2023-10-11 15:12
  • 来源: 中国文化报
  • 作者:

  2020年8月,习近平总书记亲临安徽马鞍山视察,指出要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。同年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。要保护好长江文物和文化遗产,深入研究长江文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  江水流觞,时光铭刻。如何把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉?马鞍山正在交出答卷。

  长江文化源远流长

  8月11日,以“人民保护长江 长江造福人民”为主题的2023马鞍山首届长江文化论坛开幕。来自全国各地的专家学者、嘉宾代表济济一堂,碰撞思想、深入对话,共享保护、传承、弘扬长江文化的经验。会上,马鞍山市委书记袁方表示,马鞍山是文明长江的重要发源地,是诗意长江的文脉繁盛地。

  马鞍山坐落长江之滨,地处吴头楚尾。悠久的长江文明源头文化、独特的长江山水文化、灿烂的长江诗歌文化、光荣的长江红色文化、繁盛的长江工业文化,在这片土地上碰撞、融汇。

  盛夏时节,草木葱茏,与“北京猿人”“元谋猿人”齐名的“和县猿人”遗址静静地矗立在汪家山的腹地。在凌家滩遗址,5000年前先人建设家园的情形历历在目,它是长江中下游——巢湖流域迄今发现面积较大、保存较完整的新石器时代中心聚落遗址。

  “天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”1200多年前,“诗仙”李白描绘出马鞍山这片奇丽山水之境。除李白外,周兴嗣的《千字文》、刘禹锡的《陋室铭》、王安石的《游褒禅山记》等千古名篇均成就于此,还有白居易、杜牧、曾巩等600多位诗人留下了千余首脍炙人口的诗文。

  到了近代,和含等抗日根据地燃起抗敌烽火,西梁山打响渡江战役第一枪……构成这座城市永恒的红色记忆。新中国成立后,得益于得天独厚的资源优势,马鞍山的长江工业文化孕育而生。中国第一只火车轮箍、第一套高速线材、第一根H型钢在这里走下生产线,中国钢铁第一股在这里开创,挺起中国钢铁的脊梁。

  保护传承长江文脉

  夜幕降临,灯火璀璨,长江不夜城流光溢彩,游客川流不息。“长江不夜城是马鞍山打造的文旅标杆项目。”长江采石矶文化生态旅游区副总经理叶连朋说,“以长江文化充实长江旅游、以长江旅游彰显长江文化,人们将在旅游中不断理解母亲河、亲近母亲河。”

  同时,马鞍山充分运用新技术、新媒介、新语态,推进文旅深融,让长江文化可见、可感、可亲。马鞍山先后投入近8亿元对凌家滩、太白楼、朱然墓等长江马鞍山段重点文物进行日常管理和保护性修缮,延续城市历史文脉。马鞍山市博物馆、刘禹锡纪念馆、林散之艺术馆等综合性、专题性博物馆,每年举办主题展览150余场,系统展示长江文明和地域文化。

  马鞍山连续举办第34届李白诗歌节、第15届李白户外旅游节等独具特色的节庆活动,扩大对外影响力。

  安徽省委、省政府制定实施了《安徽省凌家滩遗址保护条例》,明确推进凌家滩遗址申报世界文化遗产。马鞍山市着力加强凌家滩遗址的考古发掘、研究阐释、展览展示和管理保护,成立保护管理专门机构,实施遗址区村民搬迁工程,举办中国凌家滩文化论坛,深入阐释长江文化价值。

  长江文化未来可期

  “以前的薛家洼脏得不得了,真是‘临江不见江、临水不亲水’。”家住薛家洼附近的66岁市民王宗富亲眼见证了薛家洼的蝶变,颇有感触。“现在的薛家洼水清岸绿,处处是景,再也不用羡慕别的滨江城市可以坐拥美丽江景了。”

  清退长江岸线10公里、滩地1000多亩,拆除长江干支流非法码头153家、船舶修造企业34家,整治散乱污企业708家……一项项整改举措重拳出击,萦绕马鞍山人心头的生态“痛点”,终变环境“亮点”。

  不久前,文化和旅游部、国家文物局、国家发展改革委联合印发《长江文化保护传承弘扬规划》,提出推动推进长江文物和文化遗产系统保护,建设长江国家文化公园,加强长江文物保护管理,推动长江文物活化利用。

  马鞍山市文旅局相关负责人表示,将紧抓长江国家文化公园建设的历史机遇,通过开展长江文化保护传承、研发挖掘、文化传播三大工程建设,合理策划长江文化和旅游整体布局,加快打造长江文旅拳头产品,建设长江“最美文化廊道”,充分打好“长江牌”,深入推进文旅融合发展。

  7月31日,中国共产党马鞍山市第十届委员会第四次全体会议召开,全会擘画了“七个强市”的建设蓝图,其一就是独具魅力的文化强市。

 (中国文化报驻安徽记者 孔令晖 通讯员 王永霞) 

编辑: 宋艺
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片