您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2023-11-21 09:43
  • 来源: 大皖新闻
  • 作者: 吴碧琦

  大皖新闻讯  11月20日,安徽省妇女第十四次代表大会在合肥开幕。作为3000万江淮女性的盛会,本次大会总结了安徽妇女儿童事业发展和妇联工作的成就。大皖新闻记者了解到,过去五年,安徽省妇联凝聚巾帼之力,汇集巾帼之智,团结动员全省广大妇女积极参与经济建设、文化建设和社会建设等各个领域的工作,争做时代的书写人,追梦的奋斗者。

  搭平台 为妇女创业插上“翅膀”

  汪金花是宿州市砀山县一名普通的果农,也是一名“80后”二胎宝妈。为了给自家的砀山酥梨找出路,2021年,她先后参加了宿州市妇联组织的电商直播培训和电商直播大赛。积累了丰富的理论和实战经验后,她通过直播带货,当年就卖出了100万斤砀山酥梨,还帮助当地不少果农解决销售问题。

  汪金花只是安徽大地上勤劳女性的缩影。近年来,为了持续激发巾帼电商引擎,助力乡村振兴,全省各级妇联组织瞄准互联网营销在乡村振兴中的独特作用,通过组织电商培训、搭建营销平台、开展系列活动等,为妇女创业就业插上“翅膀”。

  都说妇女能顶“半边天”,帮助妇女创业就业一直是妇联工作的重点。五年来,安徽省妇联通过建立省级“徽姑娘”农家乐、合作社、家庭农场、电子商务创业就业示范基地1356个,各地妇联帮助女性领办创办各类经济实体6500多家,带动26万多名妇女创业就业。推出“巾帼创业贷”“巾帼荣誉贷”等特色金融产品,累计为31.55万多名创业妇女发放贷款302.75亿元。

  不仅如此,安徽还搭建长三角创业女性合作交流平台,联合沪苏浙妇联成立多个创新创业联盟,举办长三角女企业家科技创新成果展示暨对接交流会,让创业女性登上更广阔的舞台。

  送技能 授之以渔赋能乡村振兴

  前不久,在马鞍山市当涂县,一场高素质农民培训班吸引了30多名巾帼致富带头人、有创业意愿的女农民集中参训。通过分类型、分专业、线上线下培训相结合的方式,参训的学员围绕乡村治理和社会事业发展、家禽养殖、农机手、退捕渔民等专业开展全产业链培训。这样的培训在当地,每隔一段时间就会举办一次,每次都颇受当地妇女欢迎。

  授之以鱼,不如授之以渔。如何帮助农村女性实现创业就业,提高技能水平是关键。

  五年来,全省各级妇联举办脱贫技能培训班3175期,培训贫困妇女22万多名,组织25万多名贫困妇女参加各项脱贫技能培训。线上开辟“乡村振兴微课堂”,线下联合省农业农村厅等选育乡村振兴高级女性人才157名,省级百名农村产业女性带头人200名。组建19支巾帼科技助农服务团近500名专家,开展送科技、送培训、送政策等服务4034 场次

  此外,安徽省妇联还落实“放心家政”行动任务,全省举办各类家政培训3600多期,培训近26万人次,4.2万余人实现就业。通过举办“未来新徽商”特训营妇联班、“巾帼创业之星进高校”巡讲、巾帼双创经验分享会系列活动,提升女性双创能力。

  织密网 尽心保障妇女儿童权益

  妇女儿童是社会的弱势群体,也往往是家庭暴力的受害者。如何保护好妇女儿童的合法权益,安徽省妇联始终聚焦这一群体,让妇女儿童始终感受到“娘家”的温暖。

  据介绍,安徽推动出台《反家暴法实施办法》,省及16个市全部建立法规政策性别平等评估咨询机制;参与8项法规政策的评估,从性别平等视角推进妇女合法权益在法律法规政策层面上的落实,从源头做好保障。

  同时,建立村(社区)妇女儿童维权服务点14302个、乡镇(街道)妇女儿童维权服务站(中心)1563个,推动公检法司等部门建立反家庭暴力110报警中心、家暴庇护所、法律援助工作站等。全省建立妇女议事会11620个,省级妇女议事会示范点65个,议事13.5万余次,引导广大妇女在“议事”中有序参与城乡社区治理。

  不仅如此,安徽还发挥全省29725名女性网格员为村(社区)妇联执委的优势,建立妇联干部与网格员信息互通、工作联动机制。各地妇联设立“家事调解中心”,打造“妇联+N”等多元化调解工作新格局。

  大皖新闻记者 吴碧琦

编辑: 宋艺
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片