中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  进入新发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对高素质技术技能人才的需求越来越紧迫。

  近年来,阜阳市大力发展职业教育,加快扩大办学规模,积极推动产教融合,不断提升发展内涵,职业教育提质培优、增值赋能成效明显,为推动阜阳从人力资源大市向人力资本强市转变、承接产业转移、推动高质量发展提供了人才支撑。

  规模壮大

  全市职业教育在校生超14万人

  在阜阳技师学院汽车工程系实训基地,汽车钣金与喷漆专业的学生任亮拿着砂纸,娴熟地打磨受损车辆。经过两年多的学习,他已经可以独立完成喷漆工作,为将来创业开办汽修店潜心“修炼”技能。

  掌握一技之长,意味着在职场可以有立身之本,更意味着实现梦想有了更多可能。跟任亮一样怀揣梦想的,还有分布在我市多所职业院校里的14万余名在校生。

  职业教育既关乎国计,也关系民生。作为人口大市,推动阜阳实现追赶跨越、争先进位,促进就业创业、服务企业行业、服务经济高质量发展,都离不开职业教育“加持”。

  近年来,我市高度重视职业教育发展,全面推进职业教育布局调整,加快扩大办学规模,不断提升发展内涵,在职业教育“赛道”上奋勇前行:

  ——职教规模不断扩大。目前,我市8个县市区都已建成或正谋建职业教育中心,全市具有招生资质的中职学校32所、技工院校8家,职业教育学校在校生总数达14万余人。今年招生职普比为4.77:5.23,职业学校招生大体接近普通高中。

  ——办学质量持续提升。创新开展职业教育教科研活动,建立了41人职教专家库;先后公开遴选190名兼职教研员,组成14个专业学科教研组,在全省、全国职业技能大赛中成绩亮眼。

  ——专业设置不断完善。全市中职学校开设专业涉及13大类101个,建成省级示范专业39个、省级以上实训基地41个。以62个市级职教“创业实训基地”为平台,探索“厂中校、校中厂”的校企合作模式,初步构建了校企共建、共同育人、互惠共赢的职教发展格局。

  “我市职业教育成果引起各界关注。”市教育局相关负责同志介绍,随着职业教育越来越受重视,职业学校受到学生和家长的青睐,尤其是一些就业前景好的专业,成为学生和家长追捧的“香饽饽”。

  产教融合

  职业院校与本地经济发展同频共振

  日前,《人民日报》刊发的2021年国务院大督查综述稿件,对阜阳技师学院“院长校长找厂长”的办学思路给予“点赞”。

  立足产教融合,该校与江淮集团、航天科工二院等100余家企业建立了稳定的校企合作关系,把企业引入校园、把产品带到车间、把师傅请进课堂。根据阜阳产业布局和发展需求,重点打造了智能制造、现代制造、现代服务、大健康等为主要内容的15个产教融合基地。

  培养技术技能人才、支撑产业结构转型升级,已经成为我市职业院校的责任与共识。

  近年来,全市职业院校牢固树立校长围绕厂长转、专业围绕产业转、教学围绕生产转的理念,探索职业教育校企合作、工学结合的办学机制,推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结,更多高素质技术技能人才从职业院校中不断涌现。

  通过深化产教融合,高水平职业院校与本地经济社会发展同频共振的格局清晰可见。

  瞄准颍东区经济社会发展需求,阜阳职业技术学校与相应企业共同建立机电、汽修等实训基地,专门开设了“美的班”“海尔班”和“昊源班”等,企业技术人员定期到校上课,学生也定期到企业学习,培养的人才针对性和实用性很强。

  看中阜阳技师学院培养人才的创新模式,颍泉区智能产业园的安徽图美科技有限公司在学院内搭建五轴加工中心生产线,作为全国生产布局的人才培养基地。

  阜阳师范大学与贝克生物制药、中羊牧业、昊源化工、恒明悦农业科技等本地企业合作,联合开展了176个项目,并与200多家企事业单位进行形式多样的产学研合作。

  ……

  大有可为

  将职业教育打造成“双招双引”靓丽名片

  当前,无论是市场上的热门行业,还是市委市政府布局的重点产业,在全市职业院校中几乎都能找到相应专业。职业院校毕业生正成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的产业生力军。

  “尽管阜阳职业教育发展取得明显成效,但是依然面临诸多问题和挑战。”有关人士分析,全市职业教育总体发展水平还不够高,要正视人才培养与就业市场“两张皮”、职业院校毕业生外流、技能型人才依旧紧缺等问题。

  统计数据显示,2020年,全市30家中职学校毕业生本地首次签约就业率仅为32.42%。与此同时,市县两级领导干部开展“四送一服双联”活动收集的3204个问题中,反映用工需求的有500多个。

  据估算,目前全市产业工人仅约100万人,其中持证技术人员约42万人、占比不到42%,高技能人才约10.2万人、仅占10.2%。

  正值追赶跨越的关键时期,我市对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切。

  “习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。”市教育局相关负责同志表示,下一步,我市将充分发挥人力资源优势,擦亮地方性底色、走稳应用型之路、推进开放式办学,让职业教育走在产业发展前面,推动基础教育和职业教育“双教支撑”、返乡就业和在乡就业“双乡乐业”,促进产业专业就业“三业”联通、教育链人才链与产业链创新链“四链”接通,将职业教育打造成“双招双引”的靓丽名片,推动人力资源大市向人力资本强市转变。

  

相关新闻

安徽颍上:征兵体检 严格有序【组图】
阜师大新材料工科实验实训中心开建
全力以赴赶工期

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228