您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-25 10:14
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 任秉文 通讯员 郑言

  4月24日上午,市委理论学习中心组学习扩大会议暨颍淮大讲堂·高质量发展报告会举行,邀请全国妇联副主席(兼)、中央民族大学教授蒙曼讲述阜阳历史与人文,市委书记刘玉杰主持。市委副书记、市长胡明文,市人大常委会主任胡明莹,市政协主席李志伟,市委副书记、政法委书记李军等市委理论学习中心组成员参加。

  报告会上,蒙曼教授以深厚的历史学养、独特的文化视角,生动讲述了阜阳悠久的历史文化、厚重的历史文脉,认为阜阳拥有地理之要,“襟带长淮、控扼陈蔡”,自古以来就是东西南北交通要道和屯田重地,是自然地理和政治、经济、文化、军事分界线;阜阳拥有人伦之厚,是千古名相管仲故里,“管鲍之交”成为千古美谈,“欧苏会颍”传为文坛佳话,欧阳修曾盛赞这里“民淳讼简而物产美,土厚水甘而风气和”;阜阳拥有人文之美,北宋时期吕夷简、夏竦、蔡齐、程琳、晏殊、苏颂、欧阳修、吕公著等8位宰相先后知颍,宋词先驱晏殊在此创作了“渔家傲”词牌曲调,千古伯乐、文坛盟主欧阳修终老于此、一生创作一百多首颍州诗词、其中赞美颍州西湖的诗词达43首,一代文宗苏轼知颍时赞誉颍州西湖“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”;阜阳拥有未来之兴,是一座充满活力的奋进之城、希望之城。

  刘玉杰在主持报告会时说,阜阳历史文化底蕴深厚,有千载名城、千古名相、千万人民,这是建设区域性文化强市的基础所在、优势所在。全市上下要深入学习贯彻习近平文化思想,扎实做好赓续历史文脉大文章,深化以姜尚文化、管子文化、欧苏文化、红色文化为代表的淮河文化研究阐释、宣传展示,加快建设阜阳淮河文化传承与发展中心,打造具有鲜明阜阳特色的文化标识。要扎实做好文化繁荣发展大文章,大力实施文艺作品质量提升工程、文化产业高质量发展行动、公共文化服务提质增效行动,更好满足群众精神文化生活新期待。要扎实做好文旅融合发展大文章,聚力打造淮河风情百里画廊、梦里水乡烟火人间、诗画颍淮美丽“阜”道等重点旅游线路,擦亮斑马音乐节、阜阳马拉松等文旅特色品牌,加快建设高品质区域性文旅中心。要扎实做好城市形象塑造大文章,深入推进城市IP塑造推广计划,不断提升阜阳知名度、美誉度、影响力。

  会议以电视电话会议形式举行,各县市区设分会场。市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市直各单位党组(党委)主要负责同志,市直宣传文化系统代表,阜阳师范大学、阜阳理工学院、阜阳幼儿师范高等专科学校师生代表,老干部、文艺协会成员、优秀读者、好人模范、优秀志愿者代表等在市主会场参加。

编辑: 李娜
推荐阅读
热点图片