您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

【奋进新征程 建功新时代】

  • 2022-09-28 07:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱胜利

  70年前,还是“小县城”的合肥,因“居皖之中”而成为安徽省会所在地。虽是省会,但基础差、底子薄、体量小,合肥一直缺少存在感。

  创新,直到合肥抓住这个“第一动力”,才迅速崛起。十年来,合肥聚力提高发展质量,综合实力站稳全国二十强;地区生产总值从2012年的4164.3亿元增加到2021年的1.14万亿元、增长2.7倍,连跨七个千亿元台阶,全国排名上升至第19位,十年进12位;人均地区生产总值突破12万元,较2012年增长2.2倍。

  “合肥现象”“合肥模式”“合肥秘诀”……目光聚焦定位,赞誉纷至沓来,“解密”众多,各界都在关注、探析合肥崛起背后的原因。

  “创新是合肥最大标识、最大动能和最大潜力。”合肥市委主要领导一语道破关键!

  合肥把创新作为“最大”,不是随意为之。党的十八大以来,习近平总书记两次考察安徽、亲临合肥,都对科技创新作出重要指示。合肥在省委坚强领导下,沿着习近平总书记指引的正确方向,坚持“四个面向”,深入实施创新驱动发展战略,大力建设创新型城市,取得了一系列突破性进展和标志性成果:

  获批建设全国第二个综合性国家科学中心,首个国家实验室落户挂牌,已有、在建和预研大科学装置12个,能源、人工智能、大健康研究院组建运行,国内首个深空探测实验室投入运行。“悟空探秘”“墨子传信”“铁基超导”“九章计算”等一批国际领先重大原创成果相继问世,跻身全球科研城市榜前20、世界区域创新集群百强。

  合肥把创新当生命、抓创新像拼命、视创新如使命。合肥创新是深层次的全面创新:

  科技创新方面,合肥集聚了一大批“国之重器”(大科学装置),有一大批科学家,在肥服务院士135人,各类人才190万人;

  产业创新方面,合肥把新兴产业的发展作为主攻方向和着力点;

  机制创新方面,合肥把有为政府跟有效市场有机结合,通过政府更有为推动市场更有效。

  合肥创新成就了创新合肥。

  创新合肥“养人”,也“养企”。一批“视创新如生命、抓创新像拼命”的企业根植合肥,“芯屏汽合”“急终生智”成为现象级产业地标:集成电路、新型显示器件、人工智能入选首批国家战略性新兴产业集群,智能语音入选国家先进制造业集群;战新产业产值年均增长19.2%,占规上工业比重达54.9%;京东方、维信诺、长鑫、晶合、蔚来、比亚迪、中创新航等一批牵动性强、影响力大的龙头企业落户合肥。

  创新合肥宜业,也宜居。产业推动城市更新与发展,十年来,合肥加速推进城乡融合发展,城市承载力和美誉度全面提升,城市空间格局更趋优化,高铁通车里程、密度居长三角首位;加强生态文明建设,环境质量得到显著改善,巢湖综合治理成效显著,成功申办第十四届中国(合肥)国际园林博览会;深入推进改革开放,高质量发展动力活力持续释放,全面融入长三角一体化发展,加入长三角G60科创走廊,挂牌5家G60科创走廊产业合作园区,与220多个国家和地区开展经贸合作;加大民生投入,民生支出占一般公共预算支出较十年前提高11.3个百分点,实现全国文明城市三连冠、全国双拥模范城市九连冠,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  “合肥昨天靠创新起家,今天靠创新当家,明天还得靠创新发家。”创新让合肥尝到了甜头、坚定了念头,还有更大盼头!

  如果说“科里科气”是合肥的气质外显,那么持续创新则是合肥的品质内涵。合肥创新有动能、有潜能,更有无限可能!

编辑: 叶广冬
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片