您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2023-12-10 23:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  模拟庭审现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 “通过庭审,我认识到自己的行为已经构成犯罪,我以后一定会严格约束自己,好好学习,努力成为一个知法守法的好公民。”

  “被告人孙小明犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币四千元。”在“被告人”真诚的忏悔声和“法官”庄严的宣判声中,蚌埠检察“宪法宣传周”模拟庭审正式闭庭。

  近日,蚌埠市人民检察院“法治进校园”走进蚌埠市职教园区,联合园区内蚌埠商贸学校、蚌埠技师学院、蚌埠工艺美术学校开展“宪法宣传周”模拟庭审活动,三所学校300余名师生共同观摩庭审。

640 (1).jpg

模拟庭审

  模拟庭审活动在蚌埠技师学院大礼堂举办。蚌埠市人民检察院针对近年来网络诈骗相关案件中,未成年被害人及被告人数量不断上升,且在中职学校时有发生的现状,结合真实案例改编了孙某某掩饰、隐瞒犯罪所得案。指导学生通过扮演审判员、公诉人、辩护人、被告人等角色,全面还原庭审过程,直观展示未成年人被犯罪分子诱惑,提供银行卡、帮助他人转移网络诈骗资金的过程及需要承担的法律责任。通过模拟庭审,向同学们生动解读了哪些行为可能构成网络诈骗的相关犯罪?为什么仅仅提供银行卡就构成犯罪?实施犯罪行为后将承担哪些法律后果?教育同学们切勿贪小便宜,成为犯罪分子帮凶;提高警惕,谨防成为网络诈骗被害人;利用好网络,拒绝让网络成为踏入犯罪的阶梯。

  庭后,主审法官扮演者张毅凡兴奋地和同学们分享着模拟庭审初体验:“通过模拟庭审沉浸式体验,我明白了身边人、身边事可能构成违法犯罪的风险和危害,感受了法治力量,增强了法治观念,今后要成为知法、守法、懂法、尊法的好公民。”

640.jpg

模拟公诉人

  现场观摩的房慧萍老师表示,“同学们表现得很好,作为老师我感到特别开心。模拟庭审让同学们进一步认识了犯罪,增强了法律意识。在以后的教学中,我将进一步加强法治教育,让学生们成为对国家、对社会有用的栋梁之材。”

  一场庭审,检教、检校多方联动,覆盖面广,针对性强。此次模拟庭审结合发生在未成年人身边的典型案事例开展法治教育,充分体现了蚌埠市检察机关法治副校长实质化履职,为筑牢校园法治安全防护屏障,营造良好法治教育环境,增强未成年人法律意识,持续注入检察力量。(方彦彦 乔宇飞 记者 刘玉才)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
西电东送 助力绿色发展


发布于2024-07-21 05:27:16

热点图片