您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-01-18 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1月12日、13日,马鞍山市政协第十一届委员会第三次会议、马鞍山市第十七届人民代表大会第四次会议分别开幕。两会期间,作为制造业强市,“产业转型”“数字赋能”“高质量发展”等成为人大代表和政协委员们热议的话题。

  2023年,马鞍山市锚定打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,紧扣高质量、全力拼经济,迎难而进、真抓实干,加快建设“七个强市”,新时代马鞍山高质量发展迈出坚实步伐。马鞍山市坚持以制造业为纲,产业转型持续加快,该市创新能力居全国第46位,进入全国先进制造业城市60强。全市拉长产业链,推进“1+3+N”产业集群建设,数字经济等产业加速布局,组建市大数据资产运营公司,获评省级大数据企业22家,新增省级以上重点工业互联网平台2个,马钢获评国家“数字领航”企业。

  幸福是奋斗出来的,事业是拼搏出来的。马鞍山市政府工作报告提出,2024年该市将着力推动高质量发展,锚定新发展定位,紧扣“七个强市”奋斗目标,把数字赋能制造业高质量发展作为牵引性抓手,持续推进制造业倍增。

  “进入数字化和智能化时代,既要抢占数字经济先机发展新产业,也要用数字化改造传统产业,‘智改数转’是企业提质增效、高质量发展的必由之路。”马鞍山市政协委员、欧冶链金再生资源有限公司数字智慧中心主任颜春良建议,要加强对数字经济人才的培养和引进力度,完善制造业企业“智改数转”工作相关政策,构建数字经济产业生态圈,以数字经济为抓手推动制造业不断提质扩量增效。

  根据马鞍山市政府工作报告的内容,新的一年,该市将全面实施数字赋能工程,深入开展制造业数字化转型等“六大行动”,分行业、分领域推进企业“智改数转网联”,将打造省级数字化转型典型示范项目6个,培育省级智能工厂和数字化车间15个,推广应用工业机器人500台以上。深入对接羚羊平台,计划新增工业互联网平台5个,平台应用普及率达35%。支持马鞍山软件园加快发展,力争营收突破200亿元。适度超前部署智能算力基础设施。力争数字经济核心产业增加值占GDP比重达8%。

  记者 贾克帅

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片