您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-03-31 02:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 千亩樱花迎风绽放,如云似霞,吸引了众多游客前来踏春赏花……3月30日,记者走进郎溪县十字镇新和村,探寻荒山变身“网红”打卡地的密码。

  “有山不长树,有地不长粮,茅草成了山大王,野猪狼群闹山岗。”这句俗语描绘的正是曾经的新和村。“过去我们村是远近闻名的贫困村,后来我们通过和企业合作,在荒山上逐步打造了现在的千亩樱花、千亩海棠、千亩油茶等。”新和村驻村工作队队长、第一书记许斌说,如今新和村已经成为生态美、生产美、生活美的样板村。

  除了连片的花海,新和樱花节、自行车计时赛等特色文旅节庆活动接连不断,游客量连年攀升也带动了当地村集体经济发展和村民增收致富。“我们2021年村集体经济收入60余万元,2023年一举突破了100万元,有的农户一季收入就能达到万余元。”许斌说。值得一提的是,2023年农业农村部办公厅公布了20个新型农村集体经济发展村级典型案例,新和村集体经济发展典型案例入选,成为全省唯一入选的典型案例。

  近年来,郎溪县持续巩固“生态立县”绿色本底,以创建国家全域旅游示范区为统领,围绕“美食、美景、美居、美游、美购”开展全域旅游品质提升行动,塑造出“五美”郎溪文旅IP,挖掘本地美食资源,打造“建平十六鲜”区域公共品牌,以“舌尖”带动“脚尖”。

  “新和千亩樱花是郎溪春日一张闪亮名片,春季郎溪县着力发展集赏春花、踏春游、品春食为一体的‘春经济’,以花为媒,做活‘美丽经济’,带动群众增收致富。”郎溪县文旅局副局长晏长志说,配合此次“春游江淮请您来”活动,郎溪县还推出了以春季赏花为主题的2024新和樱花文旅嘉年华活动、姚村映山红民俗赏花节、建平镇盆形村芍药花赏花节、美迪花世界绣球花展等活动。截至目前,2024年郎溪县总计游客量114.08万人次,同比增加8.22%,收入9.54亿元,同比增加5.18%。

  “现在我们的游客不仅有宣城本地的,还有来自江苏、浙江等地的。下一步,我们将依托新和的一山一水一园,进一步提升基础设施和服务水平,让更多游客走进郎溪新和赏‘醉美’樱花!”许斌说。(记者 吕文卫)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片