安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-10 00:34
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 韩攀登

  中安在线、中安新闻客户端讯 一条涡水,千载悠悠,泽被两岸。东汉末年,随着神医华佗种下第一块药圃,亳州便与中医药结下不解之缘,早在明代就被称为“中华药都”。

  如今,中医药产业已成为亳州首位度产业,亳州拥有“百万药农、十万药商、千家药企”。古人为亳州奠定了“药都”的基础,今人用创新擦亮了“药都”的品牌。

亳州药市开市大典

  小种苗孕育大产业

  近日,在亳州市十八里镇的安徽协和成药业饮片有限公司亳芍种植基地,芍枝摇曳,含苞待放。虽然芍花还没有绽放,仍吸引了不少游客提前来踏青游玩,拍照打卡。

  基地负责人谭艳芳告诉记者,基地在种苗和农药化肥使用上都严把质量关,目前基地芍药生机勃勃,长势良好,下个月即将呈现万亩花海的盛景。

亳州芍花节期间,游客在万亩花海欣赏盛开的芍花

  《中国药典》以“亳”字命名的中药材有亳芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮四种,亳芍便是其中之一。目前,亳州亳芍种植面积约40万亩,年产量占全国七成以上。

  “我们基地种植的亳芍个头大、产量高、成分足,备受市场欢迎。”谭艳芳介绍,亳芍丰收的一个重要原因就是种苗好,现在基地的大部分种苗都由基地内部挑选培育。

  近年来,亳州持续做大做强中药材种子种苗,建成省级中药材种质资源圃和5个规范繁育基地、17个绿色生产基地,培育中药材种子种苗示范企业1家,建设安徽中药材种植联合研究中心,牵头制定中药材栽培技术规范等一系列措施,推进中药材规模化、标准化种植。

  据了解,亳州市现有中药材种植品种410多个,常年种植面积120万亩以上、占全国的10%,其中规范化种植46万亩、居全省首位。2023年,亳州市中药材种植业产值46.5亿元,同比增长9.2%。

亳州济人药业生产车间一角

  老传统翻出新花样

  “最近订单特别多,部分产品库存紧张。”4月5日,位于亳州高新区的安徽守信中药科技有限公司总经理阮岩告诉记者,企业2020年正式投产,当年产值不到4000万元,后在当地政府部门的支持下,通过拓展业务、创新产品、发展电商等,2023年产值达3.7亿元,产品已涵盖白芍、当归、黄芪、金银花等500多个品种,平均每天发出重约6吨的各类中药饮片,呈现出供销两旺的良好局面。

  在安徽天祥药业提取制剂车间,超微粉碎、多功能提取、真空浓缩等现代化生产设备让人眼前一亮,由衷赞叹。

  “在遵循传统中药汤剂制备的基础上,我们积极探索现代工艺技术和装备,实现了中药配方颗粒提取物自动化生产。”该公司制作工艺主管王伟介绍,过去需要几百人完成的工序,现在只要几十人就能完成,大大节约了人力物力成本。

  近年来,亳州市依托中药资源优势,制定出《亳州市世界中医药之都建设三年实施规划(2023—2025年)》,出台相关政策,引导企业积极育龙头,通过补链、延链、强链,不断推动中医药全产业链发展。

  作为全国最大的中药饮片、中药提取物、中药保健饮品生产基地,亳州市去年现代中医药产业规模达1852.5亿元、同比增长11.3%,其中,医药制造业产值426亿元、同比增长19.5%,成功入选全国首批中央财政支持中医药传承创新发展示范试点项目。

供销两旺的亳州中药材专业市场交易大厅

  中药材走俏海内外

  叫卖声、砍价声、欢笑声……4月6日上午,亳州中药材专业市场交易大厅内人声鼎沸,来自全国各地的药商正在各个摊位前挑选中药材。

  这里有白芍、白术、当归等常用药材,也有僵蚕、海螵蛸、北刘寄奴等冷背药材,每天在这里上市的中药材达2800余种,年交易额超560亿元,占全国同类市场交易总额近1/3。

  “从零售、批发到期货交易,从采购、加工、仓储到大型现代物流中心,这里已经形成了完整的一体化中药材商业产业链。”亳州中药材专业市场工作人员李宁宁介绍,目前市场入驻药企2000多家,摊位总量超8000个,已经实现了“买全国,卖全国”。

  近年来,亳州市不断加强建设中医药流通贸易中心,运用“中药材+互联网”打造中药材全产业供应链创新平台,推动中药产业转型升级。2023年,康美、珍宝岛、药通网等企业实现线上撮合线下交易约400亿元,亳州正逐步实现从“中华药都”向“世界中医药之都”迈进。

  “我们主营200多种中药饮片,长期出口到韩国、东南亚和欧洲。随着中医药文化影响的不断扩大,中药饮片的海外订单也越来越多。”安徽盛林国药饮片有限公司国际贸易部经理杨海峰介绍。

  亳州市中药材进出口检测中心是当地最早通过CNAS实验室认可的第三方中药材专业检测机构,每年为400多家药业企业和个体药商提供检测和技术服务,进行1万多批次的中药材检测,其检测结果被70多个国家和地区认可。

亳州一中药饮片企业对药材质量进行检测

  济人药业中药配方颗粒畅销欧洲,太阳升医药关黄母颗粒、奥硝唑片登陆非洲市场……近年来,亳州大力推进中医药现代化、产业化、国际化,加速亳药出海,全力打造中医药进入国际市场的“桥头堡”。2023年,亳州市中药材交易额达到1380亿元,专业市场年交易额占全国50%,出口额占全省81.1%、全国10%。据海关统计,今年前2个月,亳州市中药材出口货值8516.3万元,同比增长15%,货重1952.2吨。

亳州药博会上,工人们进行中药材传统加工技艺展示

  产品质量全面提升,产业规模日益扩大,产业链条逐步完善,亳药出海持续增长,中医药文化海外“圈粉”越来越多……药都亳州迈向世界的脚步更加铿锵。

  亳州市市长秦凤玉表示,为加快打造“一都一地一堡”,该市出台支持实体经济高质量发展30条措施、支持医药及大健康产业发展若干政策等,着力推进药材种植标准化、医药制造集群化、流通贸易国际化、健康养生多元化,积极做强创新主体、构筑平台矩阵、优化生态体系,全面构建中医药产业高质量发展新格局。(记者 韩攀登)

编辑: 武宇
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53