安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-04-16 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  

4月15日,阜阳市颍州区三塔集镇,农技人员在对当地6000多亩高标准农田进行“一喷三防”作业。当下正是小麦“一喷三防”的关键时期,也是小麦“赤霉病”高发期,阜阳市各地抢抓农时,强化麦田管理,利用植保无人机、自走式植保机等对小麦进行防病虫、防干热风、防倒伏等“一喷三防”作业,确保夏粮丰收。本报通讯员 庞 诚 摄.jpg

4月15日,阜阳市颍州区三塔集镇,农技人员在对当地6000多亩高标准农田进行“一喷三防”作业。当下正是小麦“一喷三防”的关键时期,也是小麦“赤霉病”高发期,阜阳市各地抢抓农时,强化麦田管理,利用植保无人机、自走式植保机等对小麦进行防病虫、防干热风、防倒伏等“一喷三防”作业,确保夏粮丰收。本报通讯员 庞 诚 摄

  近日,南陵县弋江镇铁拐村田间地头机声隆隆,高速插秧机在田间来回穿梭作业,随着嫩绿的秧苗纵横有序、整齐划一地插进田里,水田披上了绿茸茸的地毯,远远望去,广袤的田野上秧苗随风摇曳,构成一幅生机盎然的田园画卷。

  “高速插秧机一次可以携带40盘左右秧苗,每台插秧机每天能插秧近40亩。机械化插秧可以使秧苗插得深浅一致、株距一致,作业效率远高于传统人工插秧。”铁拐村种粮大户叶彩红告诉记者,他今年承包了400亩田种植水稻,原来有2台插秧机,今年又添置了1台,现在机插秧只需两三人,3台插秧机1天能插秧100亩,每亩节约成本约100元。

  清明过后,南陵县早稻机插秧农业生产拉开帷幕。在铁拐村水稻种植育秧基地,记者看到农户们正抢抓农时,起秧、捆秧、运秧。南陵县农业部门组织技术人员深入基地,了解查看水稻秧苗长势,为农户开展技术指导,答疑释惑。

  今年,南陵县已备好120台高速插秧机投入早稻机插服务,预计机插秧面积约3万亩。同时,良种、良机、良法配套上阵,促弱控旺、培育壮苗、植保作业……春播春管插上“科技翅膀”,智慧农业大显身手,广大农户从会种田变身“慧种田”。

  南陵县是芜湖市主要稻作区,有着“芜湖米市、南陵粮仓”的美誉。今年以来,该县发展农业新质生产力,推广应用良种、良机、良法。同时落实“三良”配套惠农补贴政策,助力春季农业生产。

  “水稻机插秧,插秧均匀、深浅可控,利于秧苗早生快发,促进低位分蘖,便于田间管理。”南陵县农业农村局农机部门负责人朱上伦告诉记者,进入春耕春播时节,该县适时引导农业大户、专业合作社、农业企业加快农机具迭代更新,提升农业生产的技术含量,做到科学种植。

编辑: 陈邦银
推荐阅读