您当前的位置 : 合肥 > 文化庐州

李鸿章姓啥?肥东新博物馆有答案

合肥市肥东县新博物馆开馆 馆内有全国第三高玉琮等重宝

时间:2019-11-25 09:12:50 
摘要

  11月23日上午,总投资约1.8亿元的合肥市肥东县新博物馆正式开馆。该馆总建筑面积近万平方米,共有四层。目前,馆藏文物2000多件套,其中国家一级文物6件,包括全国现有出土的第三高玉琮等珍贵文物。

  和睦湖畔新添博物馆

  位于肥东县得心路北、深秀路东,和睦湖畔的肥东博物馆,是肥东县“三馆一中心”工程的项目之一,为规划馆、博物馆二馆合一。工程于2017年12月开工建设,今年10月竣工。该馆建筑面积9986.5平方米(其中展陈面积约4500平方米),共有四层,是一座以展示肥东悠久自然历史、鲜明地域特色、深厚文化底蕴为主题的博物馆,是集历史研究、文物收藏、文化传承、科学传播、休闲观光、综合服务为一体的、具有较高艺术水平和文化品位的综合性博物馆。

  肥东博物馆由序厅、规划沙盘、历史人文展、革命历程展、明清宗祠展、非物质文化遗产展、临展厅和互动厅等组成。馆内现有馆藏文物2000多件套,藏品有陶器、瓷器、青铜器、钱币,以及古籍、字画、金银器、玉器、石刻、砖雕、木雕等十多个品类。文物以陶瓷类和青铜器类为主,而展现的时代最早可追溯到新石器时期,一直到近现代,又以汉、宋和清代居多。“肥东博物馆集中展示了肥东悠久的历史文化资源,传承了城市根脉。市民通过博物馆的展陈,可以了解城市的过去、现在和未来。”肥东县博物馆副馆长彭余江表示。

  全国第三高玉琮为新馆内展品

  在肥东新博物馆,展示有国家一级文物新石器时期玉琮。据介绍,这是1996年1月中旬肥东县张集乡刘岗村出土的一似宝塔状石器,后经我省考古专家鉴定为古代大型玉琮。后经考古发掘,发现这里有一处新石器时代古遗址。根据遗迹和出土文物的特点来判断,玉琮时代属大汶口文化中晚期或龙山文化早期(距今有5000年左右)。

  彭余江介绍说,玉琮属透闪石,呈青白色,形状为外方内圆,上大下小,圆孔系两端对钻而成,通高40厘米,上下分为15节。它在全国现有出土的玉琮中高度为第三。第一高是49.7厘米,现藏中国国家博物馆,第二高是47.2厘米。

  李鸿章到底姓啥展品给出答案

  肥东地处江淮腹地,很少有人知道,历史上的肥东还是个移民地区。明朝定都应天(今南京)后,为拱卫京师西北屏障,将大批民众迁入肥东,其中江西移民占25%,徽州府、宁国府移民占20%,江苏句容移民占20%,军籍移民占5%,此外还有因避战乱、图谋生或宦游、或迷恋山水而定居肥东的,从而形成肥东独特的移民文化。

  在肥东新博物馆的展区中,有一个专门的展区呈现宗祠和移民文化。“肥东宗祠不仅是宗族活动的重要场所,也是移民文化的直观体现。”彭余江介绍说。据了解,在展厅里,还展示了李鸿章报恩祠(许氏宗祠)的风貌及诸多家族的宗谱。其中,展示的许氏宗谱就有李鸿章的相关记录,解密了李鸿章姓许还是姓李的历史渊源。

  原来,在清朝初年,原肥东县磨店(今新站高新区磨店)的农村住着李、许两户人家,许姓人家多子,而李姓人家无后。许、李是同村好友,将其子过继李家为嗣,也就是李鸿章的祖上。1884年,清光绪甲申年,李鸿章为报许家的养育之恩,牵头动员其兄弟六人捐款,在许家的聚居地许庙,为许家兴建一座祠堂,定名“报恩祠“。

来源: 安徽商报  作者: 武鹏
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线