您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2022-04-14 08:05       来源: 中安在线       作者: 方昭 孔令安

  “快来看,这是我剪出来的窗花,漂亮吧!通过白老师的讲解,让我不仅了解到剪纸的由来,也学到剪纸的相关知识,还能自己动手完成一幅完整的剪纸作品,我真是太开心了。”黟县宏村学校程乾同学激动地说道。

微信图片_20220413151713.jpg

  4月11日,黟县宏村镇乡村“复兴少年宫”以宏村学校为依托,开展“遇见红色剪纸,传承民俗文化”活动。活动现场,邀请到徽州剪纸传承人白友志老师亲自授课,通过由浅入深的讲解,折、叠、画、剪等工序,带领同学们制作出一张张属于自己的唯美窗花。

  乡村“复兴少年宫”建得好不好,队伍是关键。近些年,宏村镇深耕乡村“复兴少年宫”文化沃土,积极动员本地各类文化、教育、体育、科技人才,包括民间艺人、非遗传承人、退休老教师、返乡高校大学生等参与辖区文化志愿服务。

  同时,该镇乡村“复兴少年宫”依托辖区1个新时代文明实践所,13个实践站、宏村学校等阵地资源,结合辖区少年儿童的身心特点、兴趣爱好,注入红色文化、徽州文化,开展了包括花灯制作课、木雕课、书法课、绘画课等有特色、有内涵、有新意的文化活动,使之成为新时代文明实践的重要阵地,也让辖区乡村少年儿童拥有了学习益智、快乐成长、实现梦想的良好环境,打造出安全、快乐的“第二课堂”。据了解,该镇乡村“复兴少年宫”拥有辖区文化志愿服务队5支,今年以来,累计开展文化志愿活动20余场次,受益青少年儿童达900余人次。 

  建好用好乡村“复兴少年宫”,是一项民心工程、民生工程。据悉,下一步,该镇将继续深化探索乡村“复兴少年宫”发展路径,积极盘活整合多方资源,利用现有场地设施、依靠志愿服务力量,落实长效实行机制,结合广大孩子们的身心特点、兴趣爱好定期开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等丰富多彩的教育实践活动,让乡村“复兴少年宫”真正成为孩子们兴趣培养的沃土、社会实践的舞台,让孩子们的多彩梦想在这里开花。(方昭 孔令安)

编辑: 程洁
相关新闻