您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-01-18 05:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  1月17日晚,由安徽省话剧院、马鞍山艺术剧院创排的话剧《炉火照天地》在安徽大剧院精彩上演。记者 许昊 摄

  1月17日晚,由安徽省话剧院、马鞍山艺术剧院创排的话剧《炉火照天地》在安徽大剧院精彩上演,1000多名在肥企业的基层干部职工观看,在寒冷的冬季点燃奋斗追梦的火热激情。这是“皖美过大年”2024年安徽迎新春系列文化惠民活动推出的首场演出。

  春节期间,省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联共同主办“皖美过大年”2024年安徽迎新春系列文化惠民活动,组织各地各级文艺小分队、文化工作队,赴县级及县以下村镇社区、学校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、送图书报刊,开展培训、讲座、结对辅导,把内容丰富、形式多样的文化文艺产品送到基层一线。

  省市县乡村五级联动,线上加线下遍地开花,1000多项活动涌动江淮。其中,省级层面积极开展各类优秀文艺作品进基层活动。“新春看电影 欢乐过大年”公益电影下基层活动,300场公益影片进社区、进养老院、进福利院;“新征程 新乐章”优秀音乐作品下基层活动,带领群众畅享高品质交响的音乐盛宴;中国剧协梅花奖艺术团“送欢乐 下基层”演出,让一线职工、老区群众一睹名家名角的艺术风采。“文化进万家——视频直播家乡年”“非遗过大年 文化进万家”等非遗表演展示活动,唤醒沉淀在岁月里的年俗年味。文艺志愿服务小分队送春联、写“福”字、拍“全家福”,把“文化年货”送到百姓家门口。热热闹闹的“村晚”遍及淮北江南,邀请淳朴的乡亲站上村中大舞台展现“文艺范儿”。

  话剧《炉火照天地》为我省首部工业题材大型话剧,先后登上合肥、北京、上海、杭州等戏剧重镇舞台,荣获第十八届中国戏剧节“优秀剧目”。该剧聚焦中国钢铁人秉承“大国工匠”精神、让世界铁路穿上“中国跑鞋”的历程,体现了工业立国、科技强国主题,展现了新时代新工匠敢为人先、百折不挠的风貌,反映了安徽大力推进新型工业化、加快建设智能绿色制造强省的生动实践。

  当晚,偌大的剧场座无虚席,观众观演热情高涨。鲜明的时代主题、真切感人的剧情、生动传神的演绎,带领大家走进科技攻关一线,身临其境感受敢为人先的创新精神、百折不挠的奋斗精神,热烈的掌声此起彼伏。安徽江淮汽车集团轻型商用车分公司职工王蔚娴被剧中海归博士“陈钢”不畏困难、献身科研的精神所感染,她深有感触地说:“作为新时代的青年,每个人都是国家建设的一块奠基石。我要立足技术岗位,勇于攻坚克难,为建设制造强国贡献一份力量。”

  短评

  为美好生活点睛

  江淮迎新春,“皖美过大年”。

  全省迎新春系列文化惠民活动大幕开启,从广袤的淮北平原到青绿的江南山乡,铺展开一张文化渲染的美好画卷。

  省市县乡村五级联动,线上加线下遍地开花,1000多项活动涌动江淮。大戏名剧献给基层,一线职工走进剧院欣赏高雅艺术;名家名角来到乡村社区,拉着文艺爱好者一起联欢;非遗唤醒年俗年味,打开久违的儿时记忆;土味“村晚”热闹新春,乡村大舞台上闪耀着草根明星的身影……欢乐喜庆的日子里,有免费送到家门口的“文化大餐”,有群众自娱自乐的“文艺小菜”,点亮可期可盼的新年愿景,点缀有滋有味的幸福生活。

  文化惠民,为美好生活点睛。

  省委、省政府擘画加快建设繁荣兴盛的文化强省的蓝图,文化惠民既是出发点,又是落脚点。让每个江淮儿女更加便利地享有文化的福利,更加公平地品味精神的食粮,安徽正阔步前行在文化强省的大道上。(记者 张理想)

编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片