安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-02 22:59
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月2日,记者走进安徽省潜山市的痘姆乡,这里是国家非遗项目“百米龙窑痘姆古陶”的发源地,这里的制陶工艺已有6000多年的历史。

  痘姆陶起源于新石器时代,与薛家岗文化一脉相承。6000年前,潜山先民发现痘姆乡蕴藏有大量天然陶土,他们沿河建窑围窑建坊,折松为炬、练泥冶陶。痘姆陶盛于唐宋,一度成为对外贸易的主要商品,诗人李白曾赞舒州(今潜山)酒具:“舒州杓(即陶瓷酒具),力士铛(即陶温酒器),李白与尔同死生。”基地现存百米古龙窑为国内外罕见,被业内专家学者誉为“活化石”。

  痘姆乡坚持文化引领,通过“非遗+文创”,与茶道、香道、禅道结合,创新开发各类茶具、酒器、香器,先后参展北京世园会、深圳文博会等国内外大型展会,获得50项国家和省市级奖项,并作为安徽礼品走向海内外;通过“非遗+研学”,依托省级中小学生研学实践教育基地,大力发展休闲乡村游、研学游,实现文化与旅游双向赋能,创新非遗活态传承;通过“非遗+特色村落”,以砖、瓦、陶“微改造”“微提升”和喷绘、涂鸦等形式,将古陶文化搬上墙,打造特色陶村,结合民宿业态建设百业工坊,让村民参与非遗的传承保护,做到“见人见物见生活”,促进文化兴盛产业兴旺。

  立足新时代,痘姆乡坚持守正创新,累计投入2000余万元用于抢救性保护和活态化传承,加固龙窑,建成非遗客厅、三宝国际陶艺馆、艺术家工作室等场馆。举办痘姆陶国际文化艺术交流活动以及龙窑点火仪式等,累计接待国内外游客40万人次。2021年5月,痘姆陶器柴烧技艺入选第五批国家级非遗名录,现有国家一级技师2人、农业农村部“乡村能工巧匠”1人、省级非遗传承人1人。(记者 程昊)

编辑: 詹子系
推荐阅读