安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-16 08:46
  • 来源: 合肥日报
  • 作者:

  部分实验需要在弱光下进行,研发人员正在实验现场测试数据。

  在实验平台上调试光路。

  在实验平台上调整仪器参数、测试实验数据。

  在实验平台上搭建的单光子探测光路。

  在实验平台上搭建的测量光路。

  在会议室论证项目原理和需求。

  在全球前沿科技的竞争大潮中,合肥在量子技术领域的崛起令世界瞩目。

  在“科大硅谷”蜀山园科创驿站科大站内,有一家名为“道纪量子”的科创企业正在茁壮成长。他们深耕量子领域、研发量子探测技术,为量子科技的产业化贡献力量。

  道纪量子采用的单光子探测设备和传统光电设备比较,灵敏度提高了109个量级,能实现极弱信号和超远距离的探测。

  团队的总工程师是山西人,毕业后一直在中国科学院量子信息重点实验室从事科研工作,他和团队成员深耕量子精密测量十余年,2022年在导师的带领下创立了道纪量子。“量子精密测量领域非常有前景。合肥对科技成果转化的支持力度非常大,蜀山区为我们提供了包括资金、场地以及资源对接等多方面的帮助。我早已在合肥安家落户,是我的第二故乡吧。”

  ·记者 赵瑞瑞 实习生 朱雯怡 通讯员 陈三虎 詹伟伟·

编辑: 毛书兵
推荐阅读