302 Found

302 Found


nginx
您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 叶集区

叶集区史河街道:“五微”工作法推动“无事”找书记党建引领基层社会治理

中安在线   时间:2022-05-26 20:14:08   稿件来源:中安在线   编辑:

  为推动基层社会治理创新之路走深走实,叶集区史河街道坚持以人民为中心的发展思想,立足叶集区“无事”找书记党建引领基层社会治理新模式,以“五微”工作法,借助红色“微课堂”、评比“微积分”、志愿“微服务”、助业“微平台”、管理“微网格”解民所忧、纾民实愁,实现基层治理无微不“治”,全力提升群众“微幸福”。

  党建“微课堂”走进群众心坎里。落实“村社干部联系服务群众零距离工作法”,以群众喜闻乐见的方式,发动党员干部、专家能手、产业大户等力量,结合“广场会”“板凳会”到群众“家门口”开设政策宣讲、家风家训等微课堂,把党的理论政策落脚到最小单元,通过分享交流、情景交融,做到知民意、集群智,凝聚基层治理共识。同时依托党员远程教育平台,开设远教电教站点17个,开展文化下乡、红色观影等活动,让远程教育终端成为广大党员学习的“主阵地”和群众学知识增收入的“新渠道”。

  评比“微积分”激发群众大能量。探索实施“积分激励回馈良性循环”制度建设,完善具体措施,逐步推行“新风超市”,形成多元评比“微积分”机制。目前在叶南村试点“党建+积分”管理办法,对辖区群众的日常表现、行为习惯进行量化考评,将考评结果、先进事迹、不良行为记录在档,作为评先评优依据。计划开放新风超市,村民可凭借积分兑换相应物品。结合志愿服务表现,一季度,各村社推报叶集好人11名、最美职工14名、最美志愿者9名、文明家庭7户,组织推报六安好人3名,充分挖掘、培养身边好人好事,进一步激发全民参与基层治理热情。

  志愿“微服务”提升群众幸福感。畅通群众诉求收集渠道,以开展“书记拉呱室”、“书记夜访”、“书记热线”、“书记在线”等方式全面掌握了解群众诉求,其中创新打造“书记在线”微信小程序,方便群众线上下单,书记线下接单,相关诉求同步建立“无事”找书记全流程办理记录单。以理论宣讲、巾帼志愿等为主组建服务群众需求的志愿服务队,多渠道招募和发展多种类型志愿者,建立学雷锋志愿服务点16个,立足“一站一项目”年度目标任务,坚持打造16个各具特色的新时代文明实践志愿服务项目,“沉浸式”做好每一次志愿服务。目前网上注册志愿者达10435人,组建志愿服务队85支,今年以来史河街道共开展志愿服务活动343场次,服务群众29486人次。

  助业“微平台”帮助群众找工作。依托就业创业服务平台和“五必访”活动,全面摸排劳动力就业创业信息,“线上”通过微信群发动就业人员自己填写就业信息,“线下”通过滚动大屏、入户走访,填写纸质表格,统一录入就业平台。目前,已登记劳动力就业信息合计45000余条。同时鼓励企业在平台上登记用工信息,已有6家叶集区企业在平台发布用工信息,招工249人。此外逐步建立村级就业创业服务中心,每月推送用工信息纸质版,帮助不会使用网络平台的群众,也可以获取心仪的企业招工信息,针对闲散劳动力,通过开发公益性岗位、提供技能培训,为想在家门口就业的群众提供便利,摸排辖区40余位2022年即将毕业的学生,对接就业需求提供见习岗位,为青年就业创业营造良好氛围。

  管理“微网格”架起群众连心桥。根据居民分布和人口构成等情况,按照“1+1+N”原则科学划分网格,截止目前共划分各类网格154个,网格长由村社“两委”干部担任,网格员以社区专职工作者、后备干部、党员群众代表等乐于奉献、善于做群众工作的人员担任,同时配备多名协管员。坚持服务暖“格”,及时收集社情民意,对网格内不稳定因素和纠纷,及时反馈,做到“耳聪目明”,按照“网内事网内办”原则,常态化为群众提供急事“代跑”、意见“代收”、难事“代办”等服务。2022年以来,网格员解决实际困难问题80余个,化解各类矛盾纠纷40余起,应急知识、防溺水和文明创建等入户宣传达6000余人次。(王蒙蒙)

image.png

  (开设党建微课堂进行政策宣讲)

image.png

  (叶南村为民服务志愿服务队入户宣传“无事找书记”线上平台,收集群众诉求,为困难群众免费更换新轮椅。)

image.png

  (发放“书记热线”和“书记在线”名片,方便群众线上随时下单,实现书记在线接单)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线
新闻热点
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx