中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 含山县

传承红色基因 深挖红色资源

​“含山红”成为响当当的党建品牌

时间: 2022-11-29 09:54
摘要

  含山县认真总结党史学习教育过程中的成功经验和好的做法,深挖含山红色资源,努力打造具有鲜明地域特色的“含山红”党建品牌。

  深挖红色资源

  凸显党建品牌主题

  含山县以弘扬革命精神、传承红色基因为核心,以丰富党史学习教育形式和载体为重点,全力打造“含山红”特色党建品牌。由县文旅体局、县档案馆牵头对全县的红色资源进行系统梳理,目前已搜集整理出已开发、尚未开发红色资源线索30多条。在原有“1+4+N”党性教育基地基础上,初步确定凌家滩遗址文化教育基地、太湖山生态文明教育基地、褒禅山王安石改革精神教育基地、含山县革命先烈事迹陈列室、含山县第一个党支部事迹陈列室、含和独立团旧址、仙踪镇六衖黄山游击队旧址、含山县烈士陵园、含山县共产党员教育基地、含山县村支书教育基地、含山县党建服务中心等11个具有红色基因的教育点作为首批“含山红”红色教育基地,并推出3条精品教育线路。

  讲好含山故事

  充实党建品牌内涵

  含山县在“含山红”红色党建品牌创建中,将丰富内容与时代价值紧密相连,充分挖掘含山县在革命、建设、改革不同时期出现的红色故事。目前已挖掘出“马鞍山市第一个共产党员——龙华烈士王再生的光辉事迹”“弘扬‘将革命进行到底’的渡江战役精神——太湖村渡江战役野战医院旧址”“人民的好书记——环峰镇三龙村原总支书记尹建平”“绿化荒山,当代‘愚公’——全国劳模、全国绿化标兵、‘中国好人’易厚掌”等一系列先进人物和事迹。同时组织拍摄“含山红”宣传视频、含山红色纪录片《红色印记》,举办“强国复兴有我”“红色小板凳”、含弓现代戏《信仰的力量——王再生》全县巡回演出等红色文化活动,用多种形式将含山故事讲好、宣传好,不断充实“含山红”特色党建品牌内涵。

  做活红色文章

  丰富党建品牌形式

  为将“含山红”这篇红色文章做好、做活,含山县通过向全社会征集最终评出“含山红”红色教育品牌形象标识,开发具有品牌特色的文创产品。在含山全域旅游集散中心建设含山文旅展厅,专门设计布局了“含山红”教育品牌板块。同时积极探索“红色+”系列红色教育活动。县直机关工委充分发挥“三会一课”作用,推行“红色+主题党日”活动;县委党校将“含山红”现场教学纳入县内外各相关班次,探索“红色+党校培训”;县教育局实施“红色+教育研学”,积极开展“寻访红色足迹,传承红色基因”红色研学教育活动;县总工会在推进含山县职工“吴楚田园游”疗休养活动中充分融入红色元素;县文旅体局在推进含山全域旅游示范区创建过程中大力推荐红色旅游。

  通过全县各级党政机关的共同努力,“含山红”品牌内涵不断挖掘,品牌创建形式不断丰富,品牌知名度不断提升。自今年5月以来,全县各红色教育基地累计开展各类活动1589场次,参与人数达47902人次。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 孙加有 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山