中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 雨山区

马鞍山市精准发力提升公民法治素养

时间: 2023-09-27 09:35
摘要

  9月26日,一场主题为“送法进社区 情满中秋节”游园会在雨山区安民街道举办,通过猜一猜“法治灯谜”、做一做“法治花灯”、答一答“法治游戏”以及法律知识飞行棋、“普法地摊”等形式,将法治宣传与传统节日相融合,进一步弘扬中华优秀传统文化、提升社区居民法治素养。

  作为安徽省面向社区居民开展公民法治素养提升工作的唯一试点,安民街道承接着社区居民法治素养提升先行先试任务。今年6月至明年5月的试点期间,我市将以安民街道为依托,通过打造一个“尚法·民安”普法品牌、实施“一社区一特色”普法项目、建设一批精品百姓评理说事点、设立一个法治民意直通车、完善一个“红色物业联盟”的“五个一”工程,向社区居民重点普法,着力提升社区居民法治素养。

  试点期间,我市紧盯“重点普法队伍”,加强社区“两委”班子培训,培育社区法律宣讲员,依托社区法律顾问组建普法志愿服务队,多途径宣传法律法规、开展普法知识讲座。紧盯“关键群体”,针对青少年,通过观看法治教育专题片、举办法治夏令营、法律知识小竞赛以及手绘“法治扇子”等丰富多彩的活动,从小培养青少年知法学法懂法用法的法治观念。紧盯“关键基础”,因地制宜,充分利用各社区小广场、小公园,在已建成的文化小广场的基础上融入法治元素,以宣传栏、法治走廊、法治文化墙、法治宣传亭、地插标牌等形式创建法治宣传阵地。将幸福里等小区打造成法治小区,通过法治文化与社区文化和特色工作有机结合,拓展阵地领域,营造浓厚法治氛围。

  下一步,我市将继续深化公民法治素养提升行动,推动尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

来源: 马鞍山日报    作者: 任德玲 通讯员 郑欣 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山