安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-16 23:46
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 葛玲玲 段玉

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步提高民兵应对突发事件应急处置能力,增强民兵的应急救护意识,提高民兵自救、互救、急救的能力,5月15日下午,肥东县红十字会走进肥东县国防动员教育训练基地,为近200名民兵开展红十字应急救护培训。

  红十字运动起源于战地救护,应急救护又是军事训练中的必修科目。此次培训紧贴民兵担负的使命、任务和特点,要求每位参训民兵都能熟练掌握急救知识和技能。

  培训课堂上,救护师资针对民兵实际需要,采用理论讲解、实际操作的方式,仔细讲解止血包扎、心肺复苏、AED自动体外除颤器操作使用,以及气道异物梗阻的救护等常见突发事件的应对与处理方法。民兵纷纷表示培训很实用,这次救护培训是人生中重要的一课,学会了很多现场应急救护知识和一些简单实用的急救技能。

  县委常委、人武部部长徐轶表示,应急救护是一项关键时刻能救命的技能,通过培训,提高参训民兵在突发事件中的应急救护能力,使民兵熟练掌握现场救护知识,在事发第一时间抢救生命,减轻各类意外事故造成的伤害,更好地发挥民兵队伍“平时服务、战时应战、急时应急”的作用,为广大人民群众的生命安全保驾护航。

  县红十字会专职副会长卜莹表示,生命教育,人道伴行。下一步,县红十字会将继续扎实推进应急救护培训进军营,争取将应急救护知识技能纳入每年民兵集训,持续扩大应急救护知识与技能普及覆盖面,为筑牢人民群众生命健康防线贡献红十字力量。(通讯员 葛玲玲 记者 段玉 摄)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53