安徽新闻 > 民生社会 > 记者调查

瑞兰特国际家居老板 你到底去哪儿了?

  • 2021-01-14 23:28
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张宇佳 顾继月

  中安在线、中安新闻客户端讯 家居店店老板突然跑路,拖欠员工工资、业主订金超两百万元。诡秘的是,店老板可能是失信人员,这店怎么开起来的?

  消费者交了订金 迟迟不发货

  近日,合肥市民邓先生遇到一件烦心事——自己花大价钱在合肥市瑞兰特国际家居定制的柜子“不见了踪影”。

  “我在蜀山区禹州平湖秋月买的新房,当时手机收到一条短信,说在瑞兰特买家具便宜,就去店里看了看。”2020年10月30日,邓先生一口气在瑞兰特国际家居交了4万多块钱订金,原计划于12月中旬家具进场,新房装修就能大功告成,可谁知在最后一关上遇到了麻烦,家具迟迟不能到位,连商家也失联了。

  他立即联系“店总”司雪华问询情况。司雪华表示,“这个月比较忙,月底一定上门安装。”随后,他又联系了另一名售货员,该售货员告诉邓先生由于店里已经三个月没有发工资,自己已经辞职。

  联系不到家具店负责人、购买的家具不翼而飞……这时,邓先生意识到自己可能被“骗”了。

  店员此前一直售卖店内展品 拖欠工资一直未发

  根据邓先生提供的联系方式,记者联系到一名曾经在瑞兰特国际家居工作的店员王女士。王女士表示,自己已于2020年9月底离职,离职时还有拖欠的两千元左右工资没拿到手。

  此前,王女士在瑞兰特国际家居红星美凯龙信地商场店工作时,一直售卖的是店内展品,“我们当时接到上层通知,店里的东西要换新了,所以之前的展品抓紧时间卖掉。”

  王女士透露,所谓的“上层”包括司雪华、周姓老板、柳姓老板三个人。后来在自己离职后的12月份,柳姓老板联系不上,周姓老板不管事情,司雪华则是微信不回、电话不接。

  维权沟通群成员多达100余人 受骗金额超200万

  2020年12月18日,邓先生立即赶往合肥市蜀山区井岗派出所报警。

  同时报警的消费者还有一百多位。为了维权,消费者自发组建了维权沟通群,目前群成员已有168位。

  据群里统计,这些消费者都提前交了几千到几万元不等的订金,订单时间从2020年6月至12月不等。其中,最高金额达8.5万元,总金额有200万元左右。

  而早在12月初,就有15名消费者没有在预定时间收到货物。为了维权,他们前往位于长江西路乐客来广场的瑞兰特国际家居总店讨说法。

  当时,柳姓老板给部分消费者退了钱,另一部分消费者则是拿到了“保证书”。

  而到了12月19日,这位柳老板也不见了踪影。

  门店负责人组织交钱业主搬走展品 三家分店已搬空

  记者了解到,从12月20号晚上开始,司雪华就通知部分交钱的业主在瑞兰特国际家居搬家具。

  据同样闹心的消费者袁先生证实,“沙发卖6000一个,比我们当时看的家具价格平均涨幅在1500元左右。”

  消费者张先生即将结婚,订购家具不翼而飞的消息也令他头痛。他透露,展品的价格根本就是乱标价,随便看了一个桌子要一万七,后来再看变成两万四,太坑了!但是为了减小损失,不得不选择搬走展品。

  截至目前,瑞兰特国际家居青阳路店、望湖美家居店、蜀山店三家分店基本被搬空。

  追踪:店老板曾在河北跑路 可能是老赖

  记者了解到,2018年9月26日,一篇题为《“九号国际家居”多家门店突然关门 消费者家具款恐打水漂》的新闻中披露,“九号国际家居”河北石家庄总店、天津分店、河南郑州分店相继关门,为讨回预交的全款,不少消费者分批苦守在几家店的店门口。

  据工商注册信息显示,“九号国际家居”石家庄总店,公司注册名称为石家庄九号家具销售有限公司,公司成立日期是2016年7月份,法人代表正是合肥瑞兰特国际家居的老板柳国庆。

  据报道,早在2018年8月27日,这家公司已经被当地工商行政管理局列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或经营场所无法联系。为进一步了解详细情况,记者尝试拨打了瑞兰特国际家居老板柳国庆的电话,电话一直处于关机状态。

  图为九号国际家居老板跑路新闻

  “九号国际家居”老板柳国庆曾被工商部门列入经营异常名录

  在一位消费者出示的合同单上,记者看到,企业名称一栏显示为瑞兰特国际家居,所盖公章为合肥市蜀山区样板家居经营部(合肥市蜀山区鑫环装饰材料经营部),但刷卡机上显示的收款单位则是合肥吾桐美居信息科技有限公司,三者均不能对应上。

  以上为消费者提供的瑞兰特国际家居购买合同书与POS单信息

  据消费者介绍,目前合同单上的“合肥市蜀山区鑫环装饰材料经营部”已经注销,但是12月20日上午瑞兰特国际家居还在安徽团购网办活动。记者发现,12月19日,合肥市蜀山区鑫环装饰材料经营部在“天眼查”上的企业状态已从存续(在营、开业、在册)变更为注销。

  天眼查上的“合肥市蜀山区鑫环装饰材料经营部”已注销

  而“爱企查”查询信息显示,“合肥吾桐美居信息科技有限公司”成立于2020年6月10日,注册地位于安徽省合肥市蜀山区蜀山新产业园区长江西路乐客来上堤公寓A1-2005,法定代表人正是周清林。

  爱企查上的“合肥吾桐美居信息科技有限公司”显示为“经营异常”

  警方、消协等部门已展开调查

  事情发生以后,12月23日,有消费者拨打了合肥市市长热线,希望给予说法。

  经查,瑞兰特国际家居于2018年4月开业,原位于蜀山区汉嘉都市森林小区商业街,主要经营范围为定制、出售家具。法人变更后,店铺于2019年9月搬至蜀山经济开发区乐客来商业中心生活馆6688号,经营范围不变。

  就此问题,记者也致电了合肥市消费者权益保护委员会。其相关负责人建议,遇到这种情况,消费者还是应该先去公安局报案,看警方如何处理,或者可拨打合肥市消费者权益保护委员会投诉电话64663315、消费者申诉举报热线12315、合肥市市长热线12345等电话,多渠道反映问题。

  目前,合肥市公安局蜀山分局已开展调查。

  律师提醒:消费者在商业活动中要加强证据意识

  针对本事件,记者也咨询了北京盈科(合肥)律师事务所罗平律师。罗平认为,消费者首先可以组建维权群收集好相关证据向属地消协进行投诉,同时,及时向市场监管等行业主管部门进行投诉。

  罗平表示,可能也会有部分消费者认为这种行为属于诈骗行为会到派出所报案,而诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的办法骗取数额较大的公私财物的行为。若跑路的商家仅因经营不善而倒闭在法律上构成诈骗罪的犯罪要件或并不成立。因此,应该结合具体案情进行进一步分析。其次,商家收取款项应当提供商品,实际合同已成立,可以按照合同违约向当地人民法院提起诉讼。

  无独有偶。2018年4月15日,姚女士在青岛世纪家博会付定金买了家具,一周之内支付余款。但卖家迟迟不发货,拖了数月,卖家失联。世纪家博会也以与其未签定合同为由,主张与其无关。经过青岛市市北区人民法院、青岛市中院两级法院审理,最终判决世纪家博会承担连带赔偿责任。

  罗平提醒,广大消费者在商业活动的过程中,要加强证据收集意识。“在将来,你所说的每一句话都要有证据能够证明,没有证据证明,即使你说的是真实的,在法律上也是不真实的”。在从事商业一般活动中,尤其要主动收集交易对方的市场主体信息,进行交易的话,首先选择在线能够体现交易痕迹的如网银、支付宝、微信等方式,针对产品本身,要及时验货,如发现质量问题,要及时提出书面异议,保存证据。

  在从事商业重大活动中,要形成契约合同意识,选择签订书面规范的合同,全方位厘定合同权利义务,设置可追溯的违约机制。让公平正义在将来以不打折扣并看得见的形式体现。(记者 张宇佳、顾继月)

编辑: 詹子系
推荐阅读
总理报告,安徽代表为您划重点


发布于2021-03-05 18:45:35

豪情迎盛会 聚力启新程


发布于2021-03-05 05:25:26