您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会 > 中安调查

中安调查

  • 2024-04-24 00:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 苏艺 杨雪

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月12日,中安在线报道了合肥市瑶海区部分餐饮店出现的油烟污染扰民现象(中安调查|合肥瑶海区:饭店油烟随意排放 居民反映“臭味如粪池”),引起瑶海区相关部门重视,并进行了相应整改。记者回访发现,多处被曝光的油烟污染点已经清理完毕,但如何建立长效的管理机制,仍然是一个亟待解决的问题。

微信图片_20240422214816.jpg

  凌花苑小区的饭店正在加装排油烟管道

  在凤阳三村小区,这里有一家饭店用栅栏围住油烟通风口,日积月累,百叶窗上积满厚厚的污垢。4月22日下午,记者在现场看到,围挡的栅栏已经被拆除,饭店正在改造油烟排气口。

  在凌花苑小区,这里的饭店将油烟直接对地面排放,地上堆积了一层污垢,遇到下雨天便污水横流,饭店便用一块塑料布将通风口遮挡,如“掩耳盗铃”。现在地面污垢已经被清理完毕,同时还新修了数条向上的排烟管道,直至楼顶,避免对小区内直接排放。

微信图片_20240422214806.jpg

  定远路一饭店的后墙处原先脏乱不堪,现已被清理

  在定远路上有一排沿街饭店,有的饭店将油烟对小区内排放,地面还堆积着餐厨垃圾,被周围居民投诉“如同粪坑”,这里也已经清理完毕,并修建了对空排放的烟道。

  但记者在探访中也发现,有的地方整改仍有不足,如在淮吾路上,有饭店排放油烟污染了地面,仅仅用碎砖瓦遮掩。有曝光的污染点虽已得到整改,但其他饭店油烟排放依然“我行我素”。

  瑶海区聚集了合肥市半数以上的老旧小区,很多中小饭店开设在居民楼下,或只有一墙之隔,油烟污染也一直困扰着当地居民的正常生活。如何解决这些难题,记者带着这些问题采访了瑶海区城管局。

  瑶海区城管局执法监督科科长徐浩然向记者介绍,区里关注到中安在线网站的报道后,十分重视,召开了由环保、城管、公安、市场监管局等部门的联席会议,并到现场进行了核实,发现的确存在多处问题。“主要是环境卫生存在脏乱差的现象,油污堆积严重,同时有饭店的油烟净化设施已经废弃或者未使用,有的使用了也不及时清洗。”徐浩然介绍说,区里确定由城管部门牵头,多部门共同参与,对这些污染点进行了整改。

  记者在采访中了解到,瑶海区现有1400余家饭店,多数为中小规模,如此庞大的数量给政府监管带来了难题。

  局党委委员周贺喜告诉记者,瑶海区的油烟治理是由城管部门牵头,但是具体执法主体尚未确定。同时这些中小饭店规模不大,很多店主对油烟污染缺乏认识,也不愿意在净化设施上投入过多资金,这些都是监管难题。

  周贺喜表示,瑶海区将及时对曝光问题予以整改,并加强日常监管,督促饭店安装油烟净化设施,并按时清洗,保证设备正常运行。同时联合相关部门展开执法,切实解决好民生问题。

  (记者 苏艺 杨雪)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片