首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体中安调查
泗县:千年古寺被拆之后
字体:  】  2010年08月24日10时18分   【视力保护:

  中安在线讯 日前泗县千年古寺释迦寺被开发商强拆的调查结论已经出台。县政府判定:古庙被强拆属开发商个人行为,对其进行巨额处罚并责令异地重建。

  如今,泗县环城河边已再也找不到释迦寺的踪影,只有在“名仕花园”的建筑工地门口还立着一块被包裹起来的石碑。在工作人员的带领下,我们也只找到一部分古寺被拆除的废料。这座始建于北宋年间的古寺,有着“释迦”这个珍稀的名字,有着台湾首任巡抚刘铭传的诗作,已经被一座空洞的商用楼压在了脚下。

  一座具有900年历史的珍贵古寺竟然一再破败,最终沦为一堆废木石,究竟是谁的过失。

  古寺被拆结论已出,开发商难辞其咎

  按照泗县的千年古寺被拆的调查结论:由于开发商在强拆释迦寺之前并未获得批准和授权,强拆属于开发商个人行为。目前,泗县建设局已责令“名仕花园”工地停止施工。县文化部门也对开发商开出了40万元的巨额处罚,并要求其承担释迦寺异地重建的相关费用。

  该工地现已停止施工,小区恢复施工的前提是释迦寺异地重建完成。按照泗县县政府介绍,释迦寺迁建选址工作已经启动,相关规划正在设计。

  “开发商是擅自拆除,行为是违法的。”泗县文化局局长徐海说,批准开发商拆除的“手续没有下来”。据泗县国土局工作人员介绍,由于释迦寺身为文物保护单位,当时开发商签订的合同中还有这样一项条款:“释迦寺按文化部门有关文物保护法规定进行处理”。然而,泗县文化局曾发出两份通告制止开发商对古寺进行破坏,都未奏效。

  记者联系上了“名仕花园”的开发商候莉,面对处罚,她也是追悔莫及:“还是因为对这个文物保护意识淡薄,教训深刻。”记者问到为何擅自拆除古寺,候莉说:“我们也问了政府,政府不说了嘛,他要异地重建嘛。”候莉介绍说,在拆除古寺之前就有异地重建的方案,“文件都出来过了,我们才拆的”。然而在被问到有没有哪个部门授权拆除,候莉却回答“那个记不清了,好长时间了都两年过去了”。

  文物保护力度不够,县政府监管不力

  记者了解到,早在2007年泗县文化局就因为释迦寺年久失修而多次申请修复,但“都批不下钱来”,只能看着古寺一天天破败。直到2007年7月,泗县国土局对包括释迦寺在内的25亩土地竞价拍卖,最终以1150万元成交。

  在县政府召开的协调会上,文化部门坚持原址保护,但领导强令异地重建。最终,泗县以县政府会议纪要形式做出决定:释迦寺因“因损坏严重,就地保护和修缮难度很大,而且容易造成新的损坏”,将选址异地重建。

  且不说就地修缮和异地重建哪个造成的损坏更大,古寺的拆除和异地重建按规定需要上级主管部门批准。泗县文化局局长徐海无奈的表示:“按照文物法规定,县级保护单位需要拆除或异地重建的话,要经过安徽省人民政府批准。据我了解,应该没有。”

  2008年,县文化局得知释迦寺保护区遭到施工破坏后,立即派人赶到现场。虽然当时下达了文物保护通告和停工通知,但开发商仍继续施工,并未有相应机关制止其拆除行为。一位文化局工作人员说,就是害怕房产开发会破坏古寺,“我们还特意下了两个关于保护释迦寺的通告”,可仍收效甚微。

  一再破坏未被制止,保护的观念薄弱

  记者了解到,释迦寺曾在文革时受到重创,之后仅留下一座长16米,宽15.5米,面积约248平方米的砖木结构大殿。虽然在1981年,该建筑被列为县级文物重点保护单位,但此后释迦寺并未得到相应的保护,古寺一再破败,年久失修。

  记者询问了几位当地居民,几个年轻人显得很茫然:“这儿有个庙?很早以前的吧?我不知道。”只有几位上了年纪的行人才对古寺有些印象:“那个破庙都破了了,上面都毁了”,“这个庙早就已经荒废掉了”。

  直到2010年5月,拖了三年的释迦寺迁建选址工作启动,确定释迦寺迁建到泗县清水湾公园,占地15亩。7月16日,召开了释迦寺迁建工作论证会,邀请省市专家对其迁移保护工作进行指导。7月底,委托上海现代设计集团进行设计。泗县副县长吴疆介绍说:“重建工作将结合泗县旅游开发的总体情况,不仅从文化角度再造释迦寺,还要使它成为全县旅游开发布局中的重要棋子。”

  然而,一位当地居民却不以为然:“拆都拆了,还到哪重建?要的就是它的原样,它的工艺和意义。你去哪找900年前的工人、木头来建它?建了也浪费。”(实习生:石宇,本网记者)

稿件来源: 中安在线
编辑: 杨杨
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
日前泗县千年古寺释迦寺被开发商强拆的调查结论已经出台。县政府判定:…
蒙城:治超站对超载视而不见
全椒一小区半年停电22次
安徽上半年GDP突破5500亿元
"天柱山摄影大赛"被指造假
全媒体.调查
涡阳县医院120急救医生竟无证
全媒体.视频
省农委邀请农业专家答记者问
  入夏以来,全省普遍持续高温天气,部分农业主产区出现了…
推广全民健身 共迎省直六运会
合肥市举办"双优"示范工地观摩会
全媒体.问政
芜湖:公交报站系统不再哑口无声
·各地集中回复网友致王三运12项留言
·三驾马车助推亳州汽车产业新发展
·半年停电22次 这样的酷暑怎么过
·六安网友盼市区道路披绿装挡烈日
全媒体.资讯
丰峡村移民兄弟来肥已十载

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228