时政  产经 科教 社会 政务 文体 生活 人物 法规
您当前的位置 :中安在线 > 安徽新闻 > 安徽省情 > 风光 正文 编辑信箱:an315@163.com
蔚然深秀——琅琊山
2006年09月04日19时03分   中安在线

  琅琊山位于滁州市西南。唐大历六年(771),滁州刺史李幼卿于此兴建寺院开凿山泉,因西晋琅琊王司马睿“渡江回翔,未济”曾驻跸此山,后渡江为东晋元帝称其山为“琅琊山”,山中的溪水称为“琅琊溪”。北宋文学家欧阳修作《醉翁亭记》、《丰乐亭记》,从此琅琊山、醉翁亭闻名天下。民国《琅琊山志·序》载:“六朝以来淮东胜境于此称最”。明庄昶《琅琊山纪胜》云:“一崖风景一跻攀,贪看风景不肯还。开辟以来原有此,蓬莱之后无别山。”

  琅琊山风景秀丽,琅琊寺钟灵毓秀。境内遍布茂林、幽洞、碧湖、流泉、绘成了一幅幅清丽多姿的山水画卷。“千古吟赏地,琅琊亦称奇”。琅琊山以诱人的幽林秀水,醉人的佳木芳卉,迷人的古迹名胜,为历代名人学士所青睐。

  唐代诗人顾况、韦应物,均有诗描绘琅琊山之胜境。欧阳修知滁州期间,又写下著名散文《醉翁亭记》、《丰乐亭记》留传久远,脍炙人口。并由宋代著名书法家苏轼为之书碑。自此之后“滁之山水得欧公之文而愈光”。

  许多文人墨客,达官显贵纷纷前来观山赏景,访古探幽,刻碑建亭,朝山拜佛。宋代的曾巩、王安石、辛弃疾;明代的宋濂、文徵明、王守仁等著名人士或为宦于此,或旅游其间,并作诗文以记其胜。民国25年(1936)4月,著名女作家方令孺,约同女作家丁玲、画家徐悲鸿等游览琅琊山后,写下了著名散文《琅琊山游记》。

  1956年,琅琊寺、醉翁亭、丰乐亭列为省级重点文物保护单位。琅琊寺为江北著名佛寺,也是全国重点寺观之一。大雄宝殿后嵌有唐吴道子绘《观自在菩萨》像碑。无梁殿东南山径有唐李幼卿、柳遂和皇甫曾摩崖题诗,称为珍稀文物“唐三碑”。近年,缅甸赠千尊玉佛神态各异,栩栩如生,为全国之最。宋建醉翁亭现居全国“四大名亭”之首。1985年10月中共滁州市委、市人民政府在滁举办中国首届“醉翁亭”散文节,全国著名散文家林非、苏晨、柯蓝、何为、贾梦雷等50余人莅会,并分组到皖东各县和珠龙、三官等地参观采风,游览了琅琊山、醉翁亭,创作了多篇散文,结集于《新醉翁亭记》。1997年7月中央电视台琅琊山风光摄制组拍摄到的“海市蜃山”实为中华奇观。

  琅琊山拥有“名山、名寺、名泉、名亭、名文、名士”六名胜境。其独有的人文景观和自然景观相互交融、相映生辉。1985年12月被国家林业部批准为“安徽省琅琊山森林公园”。1998年8月经国务院批准定为国家重点风景名胜区。党和国家领导人胡耀邦、江泽民、李鹏、乔石、朱镕基等都曾到琅琊山游览。2002年4月28日~30日,滁州市人民政府成功的举办了“中国滁州醉翁亭文化旅游节”,吸引了海内外众多游客。

来源: 安徽地方志    
日期:   
编辑: 高城
>>>关于 的新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228