中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽:突出改革和创新 增强开发区发展活力

时间:2017-08-11 09:38:56

  8月9日上午,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,安徽省政府日前正式印发《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要将开发区建设成为安徽新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,形成经济增长新的动力。

  深化体制机制改革,增强开发区发展活力

  《意见》将改革放在了首要位置。安徽省发展改革委总工程师笪艺武表示,为避免开发区之间过度竞争,增强单个开发区的规模和实力,将按照“一县一区”的方式推进开发区优化整合。

  《意见》提出,要完善开发区管理体制,在开发区建立全程代办制,实行“一枚公章管审批、一个中心全覆盖”的便利化审批方式。对具备条件的开发区,可实行与行政区合并的“城区合一、县区合一、镇区合一”管理体制。

  此外,安徽将推广政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的开发模式,探索把建设、招商、运营、管理和园区服务委托给市场主体的市场化运作方式。

  积聚创新资源,培育开发区内生动力

  《意见》提出,要大力实施创新驱动,深入落实创新发展支撑体系及“三重一创”等系列支持政策。支持开发区与省内外科研院所、高等学校“结对子”,建立产学研基地。鼓励开发区全方位打造“互联网+创新创业服务平台”。

  要加速开发区产业结构优化,支持安徽各地围绕“三重一创”建设,在开发区内大力培育发展战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等,形成突出主业、富有特色的格局。

  促进要素集聚,提升开发区保障能力

  《意见》指出,促进要素集聚需完善开发区土地利用机制。各地新增工业和生产型服务业用地计划原则上安排在开发区。每年选择20%左右发展较好、用地集约的开发区,在安排年度新增建设用地指标时给予适度倾斜。

  要构建金融和资本支撑体系,鼓励开发区设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,实现“一区一基金”。

  支持开发区根据自身实际和主导产业发展方向,在法定权限范围内,因地制宜制定招商引资优惠政策,鼓励开发区积极吸引外商投资和承接产业转移,发挥开放型经济主力军和内陆开放新高地主阵地作用。

  加强考核评价,形成开发区工作合力

  《意见》强调,在加强考核评价方面,要加强人才队伍建设和强化考核激励。鼓励支持各级干部到开发区任职、挂职、交流,在有条件的开发区探索实行全员聘任(用)制、绩效工资制,可通过市场化方式引进招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才。

  将按照分类设置指标权重进行综合评价的办法,对开发区进行年度考核,并将考核结果向社会公布。对综合考核中排名居前30位的开发区给予奖励,对考核处于后5位的开发区给予警告并限期整改。(张晨昊)

原标题: 安徽:突出改革和创新 增强开发区发展活力
来源:新华网  作者:张晨昊  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位