中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

水清岸绿景如画 八百里皖江看安徽“绿色担当”

时间:2018-05-22 06:05:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。”6300公里的长江,横贯安徽416公里,被称为八百里皖江。5月13日至18日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动(安徽段)展开。

  来自全国的20多家网媒记者沿江而下,从合肥出发,登马鞍山、走芜湖、下铜陵、过池州、抵安庆,用视频、航拍等多媒体手段,书写八百里皖江生态壮美篇章,反映近年来安徽是如何扛起长江经济带发展的“绿色担当”。

  合肥:官亭6万亩林海为长江沿岸生态筑起“绿色屏障”

  在江淮分水岭脊背上,有一片6万余亩葱郁的林海氧吧,点缀着温润广袤的江淮大地。这片林海氧吧不仅成为长江沿岸生态保护一道重要的防线,还为当地村民致富做出了贡献。5月14日上午,全国网媒记者们踏进了这片绿意盎然之地。

  五月的官亭林海国家生态公园里,一片鸟语花香、郁郁葱葱。为何要在此处造这片偌大的林海呢?官亭镇党委书记卫涌波解开了记者们的疑问:原来官亭镇坐落在江淮分水岭的背脊之上。对位于江淮分水岭背脊之上的官亭镇百姓而言,背脊上的土地存不住水,庄稼就没办法种。

  在思考官亭究竟该如何发展的过程中,造林培育苗木产业的想法逐渐成熟。2012年,安徽省启动了千万亩森林增长工程。抓住这一政策机遇,官亭镇开始了自身的“转型升级”,植树造林改变产业结构、改善生态环境。2015年,官亭镇依托林海丰富的森林植被和良好的生态环境,创成省级森林公园,2016年创成国家生态公园、国家AAAA级旅游景区。

  卫涌波说,目前官亭林海拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、鲜花常开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅,四季如画。

  不仅让生态环境变好了,这片林海还帮助当地百姓一起富了起来,为附近村民提供了上千个工作岗位。以占地6万亩的官亭国家生态公园为例。6万亩土地流转,涉及官亭镇五个村(社区)近2万村民。在以前,传统的农业模式农民收入十分有限,每年仅有7000余元。这样一来农民不仅有了土地流转的收入,空闲出的时间外出打工,收入一年能达到2万元。

  “接下来,官亭镇将深化林长制改革,每年继续造林2000亩至3000亩,结合安徽省千万亩森林增长工程,对实施整村推进、不适宜种粮食的土地转型,加大森林绿化率。”卫涌波说。

  来自东南网的记者陈艳艳赞叹:“我必须给安徽的生态建设点赞!不管是经济发展还是生态建设,最终享受红利的是当地百姓,这些红利可以从百姓的工作和生活中反映出来,这也是生态治理最直接的成效体现。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:水清岸绿景如画 八百里皖江看安徽“绿色担当”
来源:中安在线  作者:汪乔 朱赟 许梦宇 郑强强  编辑:毛书兵
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位