中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

舒城:少年家中遇变故 知难而上考北大

时间:2018-08-10 08:46:00

中安在线讯 据安徽网报道, 在舒城县城关镇一个普通小院,有一名阳光坚毅的追梦男孩——王嘉臻。他父亲常年在外务工,母亲两年前因突发脑溢血,左手及左腿落下终身残疾,生活无法自理。王嘉臻说,所有的经历都是人生最好的安排,学会接受,努力改变。今年高考王嘉臻以理科679分被北京大学录取。

王嘉臻和母亲。

送饭途中,母亲突发脑溢血

8 月 8 日上午,顶着烈日,记者驱车一个多小时来到舒城王嘉臻家。小院干净整洁,屋子陈设简朴,王嘉臻站在院子里,他的母亲坐在椅子上等待我们的到来。

在王嘉臻的记忆里,父母有两句话一直陪伴着他的成长,一是“知识改变命运”,二是“做一个对社会有用的人”。这两句话也激励着他积极向上,努力读书。

王嘉臻的父亲在外务工,是家里的经济支柱。母亲以前务农,后来全家搬到县城,母亲开始陪读。舒城中学离家大约 3 公里,王嘉臻每天坐在母亲的电动车上一天四次往返。到了傍晚,为了节省时间,母亲会骑车给他送饭。

2016 年 10 月,母亲在送饭的路上突发脑溢血。这场意外打破了原本平静的生活。王嘉臻说,现场 有 两 名 好 心 人 将 母 亲 送 到 医院。当时他正在上晚自习,等他赶到医院,看到躺在病床上昏迷不醒的母亲,他很害怕,也很担心。

母亲的手术持续了 3 个多小时。在手术室门外等待的每分每秒,王嘉臻都在煎熬中度过。幸运的是,因抢救及时,母亲从死亡线上被拉了回来,只是左手及左腿落下终身残疾。

家遇变故,他变得坚毅成熟

在王嘉臻的心中,母亲既是长辈,也是他的朋友。母亲虽然文化程度不高,但勤劳开明。王嘉臻告诉记者,母亲总会把家里拾掇得一尘不染,让家里充满温馨。不管他遇到什么问题,只要跟母亲一说,她总能用简单的言语帮他开导和化解。

母亲出事改变了全家人的生活。父亲从外地回到家里,80多岁的奶奶也从老家来到县城。母亲留下的后遗症不仅是肢体不便,大脑也受到影响。

“她常常遗忘,短期记忆会突然消失。”王嘉臻说,有时他刚跟母亲说过一件事情,过几分钟母亲就忘记了。

王嘉臻似乎突然间长大了,变得坚毅和成熟。他说,母亲出事是不幸的,但幸运的是她活了下来。所有的经历都是人生最好的安排,学会接受,努力改变。

学习上的事情,王嘉臻不需要父母操心。他根据教学进度安排,管理好自己的时间并完成学习任务。他不打疲劳战,而是在学习中找规律、动脑筋,把知识点“吃烂嚼碎”,提高学习效率。

放假回家,王嘉臻希望为家里分忧。母亲需要做康复运动,他扶着母亲练习走路,帮她按摩,捏手指,活动手臂。这几年经过持续治疗,王嘉臻的母亲已经能够慢慢行走,但不能连续走太长时间。

发奋学习,他考上北京大学

“他精神很强大,骨子里充满自信,从来不抱怨生活,学习也非常专心。”王嘉臻的班主任靳彪说,自信、坚毅、阳光是对王嘉臻最好的写照。

6月23日上午11点多,王嘉臻偷偷地在房间里查到了自己的高考成绩——理科679分。看到这个成绩,他激动地冲出去和父母分享。为了给母亲治病,家里已经债台高筑。王嘉臻的高考成绩,是家里这两年来收获的最好的消息。全家人欢呼雀跃,喜极而泣。如今,王嘉臻已经被北京大学地球与空间科学学院地质学类专业录取。他说,“知识改变命运”和“做一个对社会有用的人”这两句话,他会一直铭记在心。无论以后在哪儿,他都会乐观向上,奋勇拼搏。读书是通向世界最好的路,一切都会好起来。

□温馨提示

下周将公布资助名单

历时一月有余的大皖阳光助学行动报名已经结束。目前,助学小组已收到 400 多份申请资料。接下来,助学小组将对所有报名材料进行甄别筛选。

本报在此特别提醒,一些已报名学子的材料中,还存在身份证号、录取信息空缺的情况,请材料不齐全的学子尽快补寄材料,不然可能会错失受助机会。

另外,请所有报名学子保持手机畅通,预计下周将公布 100 名受助学子名单,每人将获得5000元资助。如果您入选资助名单,将收到助学小组工作人员的电话和短信通知。

(陈胜 王雪 朱丽萍 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 甘洁 记者 钟虹 摄影报道)

原标题:舒城:少年家中遇变故 知难而上考北大
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“舌尖”老字号 一味解“乡愁”

全国国际象棋棋协大师精英赛在肥举行

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

国家基本药物制度面临调整 报销比例...

前7月进出口增8.6% 外贸顺差收窄

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

婴儿吃饭也需要仪式感

记住7点,远离痛风

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位