中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【冰燕访两会】 全国人大代表王容川:
推动长三角形成区域协同创新体系

中安在线   2019-03-15 00:23:00   作者:汪乔 黄娜娜 王冰燕 李浩 李旭 朱晓桐 刘炜鑫 李晓露   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着长三角经济、社会和文化等一体化发展,长三角区域内的协同创新举措逐步推进,协同创新水平进一步提升,区域创新活力持续释放。全国人大代表、中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所所长王容川,近日做客安徽新媒体集团全国两会北京演播厅时表示,推动长三角更高质量一体化发展,必须强化区域协同创新体系,发挥好上海龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,加强合作联系。

  如何加快建立长三角区域协同创新体系?王容川表示,要注重加强科技创新发展规划,加强各省市各类科技、人才、产业规划对接,共同研究谋划区域科技创新战略。如打造具有全球影响力的科技创新中心,辐射、带动区域内基础科学研究,大幅提升原始创新能力。

王容川

  “目前,长三角区域内已有上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心。两个综合性国家科学中心之间要加强交流与合作,取长补短,推动综合性国家科学中心建设不断迈上新台阶,发挥更大作用。”王容川说,此外,还要进一步加强合芜蚌、苏南等国家自主创新示范区的合作互动,打造协同创新平台,共建创新服务联盟,共同营造创新发展良好生态。

  长三角地区三省一市于2016年共同签署了《沪苏浙皖关于共同推进长三角区域协同创新网络建设合作框架协议》,迈出构建区域协同创新共同体的重要一步。王容川说,要实施好协议,深化长三角大型科学仪器协作共用网以及专业技术服务、资源条件保障等共享平台建设,逐步构建长三角地区技术要素的网络化对接平台。充分发挥区域内资源优势,推进区域科技创新资源共享,形成创新合力。

  “三省一市的产业发展各有侧重,要推动创新成果的转移、交易,促进区域科技创新成果转化,实现创新发展。”王容川建议,要推动区域内科技成果、企业需求、专家、技术经纪人队伍等资源共享共用,促进技术转移、交易、科研成果转化,加强产学研合作。 (北京报道组记者 汪乔 黄娜娜 王冰燕 李浩 李旭 朱晓桐 刘炜鑫 李晓露)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位