中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

人勤春耕早 小岗农事忙

中安在线   2020-03-01 05:03:16   来源:安徽日报     编辑:杨杨

  2月20日,暖阳下的凤阳县小岗村生机勃勃。记者见到种粮大户程夕兵的时候,他正在麦田里清沟沥水、追施拔节肥。

  “疫情防控不能误农时啊! ”程夕兵告诉记者,镇里的农技人员在防控疫情的同时,多次通过电话、微信等形式指导他的农机专业合作社进行春季田间管理,提前谋划农资采购。

  小岗村现有耕地1.45万亩,其中小麦5000亩、油菜3000亩,村里结合前几天雨雪天气给土壤补充墒情的有利时机,对小麦追施拔节肥,待气温回升后,对田间杂草及时进行化除,同时开展病虫害防治和田间管理,确保午季小麦增产增收。

  在小岗村创先蔬菜合作社种植基地,西红柿、辣椒、西兰花等反季节蔬菜源源不断地供应小岗村及周边乡村群众的“菜篮子”,合作社理事长周党之带着爱人、女儿正忙着晾晒有机肥、检修农业机械器具。

  “考虑到防疫,这段时间我没有让其他社员过来干活,自己家人先干起来。 ”周党之对记者说。

  在小岗村牌楼旁边的200多亩葡萄园里,严德友正和家人一起对葡萄进行修枝打杈;在小岗村村头,村干部们正对外来的车辆和人员进行登记、测量体温;几名工作人员用电动喷雾器对公共场所进行消毒杀菌……

  “作为全国文明村镇,小岗村在做好疫情防控的同时,及时开展春耕备耕,抓好人居环境整治,推进移风易俗和乡风文明。 ”小岗村党委第一书记李锦柱说,该村利用“村村响”广播、移动宣传车进小区宣传,普及疫情防控健康知识,增强群众自我防病意识和信心,同时结合农时带领广大群众恢复生产。(记者 罗宝)

【专题】习习春风润江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位