您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——论扎实推进长三角一体化发展

  • 2020-08-29 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。三省一市要集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,尽早取得突破。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署,紧扣一体化和高质量两个关键词,加强创新驱动系统能力整合,协同加大科技攻关力度,打造具有重要影响力的科技创新策源地,在长三角一体化发展国家战略中展现安徽新作为。

  要牢牢把握发展主动权,以科技创新催生新发展动能。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。在危机并存、危中有机、危可转机的新发展阶段,加快形成新发展格局,很重要的一条就是以科技创新催生新发展动能。要下好先手棋、打好主动仗,加快关键核心技术攻关,大力推动科技创新,牢牢把握发展主动权。要提高产业链供应链稳定性和现代化水平,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极。

  要继续“深耕”基础研究,提升原始创新能力。近年来,长三角基础研究和源头重大科技成果不断涌现,特别是上海张江和合肥综合性国家科学中心建设扎实推进、成果斐然,然而,与全国一样,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。要完善经费保障、成果评价和人才激励机制,支持科研人员心无旁骛、潜心钻研,在“卡脖子”的关键领域不断取得新突破。要推动重大基础设施、文献、数据等科技资源开放共享,协同加大科技攻关力度,创造更多“从0到1”的原创成果,抢占科技竞争和未来发展制高点。

  要加速成果转化,让更多前沿科技研发“沿途下蛋”。要推进长三角科技创新共同体、G60科创走廊、产业合作示范基地等创新合作载体建设,加快构建科技研发、技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地的体制机制,让更多前沿科技研发“沿途下蛋”。要切实发挥安徽创新馆作用,加快建设“政产学研用金”六位一体的科技成果转化体系,打通成果转化“最后一公里”。要加快健全“首台套”“首批次”“首版次”支持政策,培育成果转化肥沃土壤,让更多创新成果更快转化。

  要营造良好氛围,持续打造“养人”的创新高地。创新驱动实质是人才驱动。要完善股权激励、柔性引才等制度政策,构建有利于人才成长的培养机制、脱颖而出的竞争机制、人尽其才的使用机制、尽展其能的激励机制。要健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,努力形成各类人才引得来、留得住、用得好的良性循环。要健全知识产权创造、保护、运用、服务体系,让创新活力充分迸发。

  创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。三省一市必将在创新驱动发展上交出更加精彩的答卷,在长三角一体化发展中迎来更加美好的明天!

编辑: 
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片