您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-03-09 18:11
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,全国各地青少年自杀事件时有发生,据北医儿童发展中心数据,自杀原因排列中,学习压力过重占第一位(45.5%),其次为早恋(22.7%),父母离异(13.6%)。花季少年如此夭折,触目惊心的数据令人痛心。全国政协常委、安徽省政协副主席李和平认为,导致这些问题发生的原因,固然有学业高压状态的客观原因,但青少年心理健康问题也是最为关键的因素。

全国政协常委、安徽省政协副主席李和平.jpg

  全国政协常委、安徽省政协副主席李和平

  李和平留意到,早在2012年,教育部就已印发《中小学心理健康教育指导纲要》,提出“大中城市和经济发达地区,要在普遍开展心理健康教育工作的基础上,继续推进和深化心理健康教育工作,努力提高质量和成效,建立成熟的心理健康教育服务体系”,“时至今日,将心理健康教育服务全面推广开来,建立健全相关防护干预机制,已具备相应的社会经济条件,且十分必要和紧迫。”李和平说。

  为此,李和平建议,在中小学校中规范普及开展生命教育。学校可在地方课程、校本课程中开设生命教育专题课、选修课等,并将规范授课严格落实到位;创设条件让学生通过参观医院产房、殡仪馆、公墓、听取审判等实践活动,引导孩子对生命和法律的敬畏。

  此外,建立健全校园心理监测干预机制。“加快推广校园心理健康教育管理信息系统的建设,通过心理健康管理平台为学生提供包括心理健康、学习能力、环境适应等多方面的实时监测,并可联结专业的社会心理网站,提供专业测评。”李和平提出,教育行政部门、财政部门应在项目立项和经费保障上给予必要的倾斜和支持,配备具有资质的心理咨询辅导人员,可采取在相关专业的教师中自行培养的形式,也可采取向社会专业心理咨询机构购买服务的形式,定期或不定期提供心理疏导服务,对有不良心理倾向的学生及时介入心理干预治疗,化解危机。(记者 史睿雯)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片