您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-05-26 06:07
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 柏松 -通讯员 何婷婷

  “贵委派出的安徽省第七批组团式援藏医疗队员——淮南新华医疗集团新华医院王波副主任医师,在救治我县贫困患者边巴赤桑的过程中,展现了高尚的医德和精湛的医技。在此表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! ”近日,淮南市卫健委收到一封来自西藏自治区山南市浪卡子县卫健委的感谢信。

  “千里援藏是职责,救死扶伤是使命。 ”5月25日,正在山南市人民医院开展援藏医疗工作的王波告诉记者,手术成功后,出生于1980年的他,从患者感激的眼神里,读懂了作为一名医生、一名援藏医务工作者的幸福。

  2022年4月的一天,浪卡子县卫健委工作人员陪同一位身着藏装的男性患者来到王波的门诊。

  “看到患者时,即便是已从医20年,见惯了疾患,我还是被惊呆了。 ”王波回忆说,当患者艰难地脱下外衣,一点点褪去贴身衣服时,只见右前臂一个大如篮球、表面布满怒张静脉的肿瘤呈现在他面前。

  57岁的边巴赤桑是当地牧民,来自世界海拔最高的行政乡山南市浪卡子县普玛江塘乡。王波通过询问病史,了解到肿瘤生长已经快11年,最开始发现的时候如拇指般大小,如今已大如篮球。

  “这种手术风险很大,但哪怕只有一线希望,我也要做最大努力! ”王波首先联系了影像科做核磁检查,并请病理科会诊。在确认不是恶性肿瘤后,王波立刻完善各项常规检查,做好详细的术前计划,反复商讨手术方案……

  5月6日上午11时,手术正式开始,王波设计好皮肤切口,一点点游离切除肿瘤。“一旦损伤神经血管,后果不堪设想,当时真是如履薄冰! ”王波回忆说。

  历时2个小时,肿瘤被完整切掉,而且保护了重要的血管和神经。第二天查房时,康复中的边巴赤桑满面笑容,用不太熟练的汉语告诉王波:“我轻松多啦! ”

  切除的肿瘤称重近5千克,是山南市人民医院有史以来手术切除的最大肢体肿瘤。

  千里送医,让医者精神在雪域高原美丽绽放!安徽省第七批组团式援藏医疗队员们用精湛的医术和贴心服务,让藏区群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片