您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-06-21 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  民生是人民幸福之基。党的十八大以来,我省各级财政部门持续加大教育、卫生健康、社会保障和就业等民生领域财政投入力度。 2012年至2021年,全省各级财政累计安排民生领域相关支出4.9万亿元,年均增长9.4%,高于全省一般公共预算支出年均增幅0.7个百分点。10年间,民生支出占全省一般公共预算支出的比重平均为83.9%,全省八成以上财政支出都投入到民生相关领域。

  民生工程自实施以来,服务人群逐步拓展,已惠及全省6000多万名城乡群众。党的十八大以来,我省围绕群众急难愁盼问题,民生工程保障范围更加全面,覆盖兜牢民生保障底线、基本公共服务均等化、城乡基础设施建设、乡村振兴等领域。经过多年实施,我省学前教育毛入园率、义务教育巩固率、基本养老保险参保率等指标高于全国平均水平,农村公路建设里程、棚户区改造套数、农村危房改造户数、办理法律援助案件等完成总量在全国排名居前,为现代化美好安徽建设打下了坚实基础。

  从2012年起,我省连续开展项目公开征集,倾听群众呼声,吸纳意见建议,民生项目选择不断优化。截至2021年底,滚动实施76个项目,其中新增43项,任务完成、常态推进退出29项,整合14项。低保、就业培训、义务教育经费保障、居民医疗和养老保险、农村饮水安全工程等项目稳定实施。从农村公路“村村通”到“四好农村路”建设、乡镇公办幼儿园到学前教育促进、公租房到棚户区建设、基层医疗卫生服务机构到村(社区)卫生室标准化建设等接续推进,保持了政策的连贯性和持续性。2022年,我省新增皖北地区群众喝上引调水工程、老年助餐、食品安全“你点我检”、惠民菜篮子等民生项目,并发布《暖民心行动方案》,提出一系列暖民心举措,不断增进群众获得感、幸福感。(记者 朱卓)

  

编辑: 詹子系
推荐阅读
短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

热点图片