安徽新闻 > 安徽要闻

————访省经济和信息化厅消费品工业处处长吴合金

  • 2022-08-12 05:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

1.png

2.png

3.png

  今年以来,我省智能家电(居)产业在“双招双引”方面采取了什么举措?取得哪些新的进展?近日,记者采访了省经济和信息化厅消费品工业处处长吴合金。

  吴合金介绍,今年上半年,专班聚焦“提质扩量增效”目标,实施“线上+线下”同步招引,协同推进产业基金组建,持续发挥商协会作用,促使多个优质项目落地见效。杭州麦乐克智能传感器等重点项目采用视频方式进行洽谈、跟踪和服务,确保疫情防控和“双招双引”两不误。上半年,新纳入平台项目228个,总投资额1007.3亿元。

  持续推进龙头企业、行业协会、产业联盟在“双招双引”中发挥实际作用,捕捉投资意向,挖掘项目增量。专班编制家电行业优势、高成长性等“四类”企业清单。组织家电主机企业与广德、宿松、岳西、蚌埠等地电子电容、集成电路、注塑等配套企业开展4场产需对接活动,引导产业上下游配套企业无缝合作、提质增效。吴合金表示,为探索智能家电与房地产业融合发展,我省印发《关于推进智能家电与住宅产业融合发展的通知》,制定《智慧住宅示范项目建设导则》等标准,并举办智慧住宅建设创新大赛,将智能家居设计纳入全装修住宅管理,支持建设智慧住宅示范项目试点,推动智能家电(居)产业链向房地产市场延伸,吸引更多产业链头部企业、新兴企业、上升企业落户。

  优化产业布局,针对性开展产业链招商。专班梳理上中下游产业链主要企业400余家,指导合肥、芜湖、滁州3市制定产业链培育举措,筛选171家重点招商目标企业、41家配套企业。加快建设以合肥为主体、芜湖和滁州为两翼的“一体两翼”家电制造基地,支持马鞍山、六安、阜阳、蚌埠、宣城等地为多节点的智能家电(居)产业基地建设。聚焦消费热点需求,引导企业打造智能化、时尚化生活小家电爆品,健康化、绿色化功能型大家电新品,智慧化、生态化成套家居解决方案,培育家电家居新的产业地标。

  “下一步,专班将找准产业链、供应链痛点、难点,充分调动市县(区)工作积极性和主动性,强化支持服务产业发展工作举措,推进‘双招双引’向智能家电(居)产业链上下游延伸。 ”吴合金说,将推动家电、家居与建筑、家装等多行业、多渠道融合发展,落实落细专班项目服务保障、调度通报和信息报送机制,全力招引一批强链、补链、延链项目落地安徽,力争到2025年,我省形成产业布局趋于完善、创新能力显著增强、产业生态体系完整构建的世界级智能家电(居)产业集群。

20210521000794a.jpgB001.jpg

  在第12届中国中部投资贸易博览会安徽展区,参观者在体验滁州云创视窗电子科技有限公司生产的智能电子魔镜。记者 徐旻昊 摄

20210521000795a.jpgB001.jpg

  在第12届中国中部投资贸易博览会安徽展区,参展商在演示皖产吸拖一体机。记者 徐旻昊 摄

20220729003130a.jpgB001.jpg

  在日前举办的第二届中国国际消费品博览会上,工作人员在介绍安徽荣电集团参展的智能家电产品。 记者 范柏文 摄

20211028000305a.jpgB001.jpg

  在六安索伊电器 “智慧餐厨”生产线上,工人在调试智能炒菜机器人“味霸”。通讯员 岳阳 摄

编辑: 王腾飞
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57