安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-01 05:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨中忠 刘悦 李菁菁 李晓露

3.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 老远地伸出手向我们打招呼,阳光下斑白的两鬓闪着耀眼的光,平易近人是我对路教授的第一印象。“路教授还是这么意气风发。”随行的记者同事在我的耳边念叨。路丙辉是安徽师范大学马克思主义学院的教授,54岁的他在大学生思政教育这条路上已经走了30年,用路教授的话来说,这30年他都是真真切切地在干同一件事,没觉得枯燥反倒是在不断圆满一个“老师”的人生。“全国最美思政课教师”“全国师德标兵”“中国敬业奉献好人”……这些荣誉和称号是国家对路教授的肯定,更是这30年来一批批学生对老师的尊敬和感激。

  

 “关注、学习和实践是我对所有学生的建议”

  去年4月,第14季“文化苦旅”毅行活动开始了,从学校出发徒步到赭山公园瞻仰戴安澜烈士墓,到滨江公园了解芜湖海关的历史变迁,到十里江湾公园感受城市规划,近25公里的徒步研学不仅是一场思想的盛宴,更是对意志品质的深度磨练。

  “文化苦旅”是路丙辉带着学生找寻、感知历史文化的一项徒步旅行活动,旅行的目的地一定是有文化内涵的地方。“我想告诉同学们不仅仅要通过书本学习,更重要的是用亲身实践去看、去体验、去触摸,关注、学习和实践是我对所有学生的建议。”路丙辉谈到每年举行这场活动的原因时如是说。

  “文化苦旅”活动持续开展多年,学生吴建军在徒步前往安徽省马鞍山市当涂县的李白墓后,在感想中写下这段话,“这种教育方式走出了课堂,走进了生活,这样才是真正做到了教书与育人的结合,这次徒步旅行定会让我终生难忘。”截至目前,路教授先后带领400余人次徒步到九华山、琅琊山等地,总行程近万公里。

  2021年3月22日,路丙辉在安徽师范大学马克思主义学院皖南红色文化虚拟仿真实训中心以“百年‘船’承,千秋伟业”为题为学院党史学习教育学生宣讲团骨干成员进行专题培训(受访者供图)

  “学生很需要,自己也舍不得丢”

  安徽师范大学有这样的一句话,如果没有听说过“丙辉漫谈”,那么安徽师大算是白来了。“丙辉漫谈”是路丙辉教授创办的公开思政课,从1992年到现在,“丙辉漫谈”开讲350余场,现场观众达6万余人次,成为安师大最受学生追捧的“金字招牌”讲座。

  漫谈的形式其实就是要让学生做主角,讲出自己的困惑和想法,老师“对症下药”。“最长的一次活动持续了近5个小时,结束之后,双脚都好像失去了知觉。”路丙辉回忆说。

  在路教授的办公桌上,记者留意到一本有着“历史”痕迹,厚实又不太规整的“书”。“这是学生们的《问题书》,也不能算是书,是个问题合集吧。”路教授给我们介绍着,“有些学生比较内向,不太愿意面对面沟通,有些问题局限于课堂或者讲座的时间,我就让同学们把问题写在小纸条上,收上来,下次再与学生们沟通。”

  除了课堂讲座上的面对面交流,路教授先后开发了网络版和手机版的“丙辉漫谈”,累计回答学生的问题20余万字。网站阅读量年点击率近百万次,微博阅读量过2000余万人次。

  “课堂是有教学任务的,但我们学生的问题是五花八门的。怎样解决学生在平时生活学习中遇到的各种困惑,就得找时间,所以我就利用业余的时间和大家交流,就这么一直做下来了,因为学生很需要,自己也舍不得丢吧。”

  2021年3月22日,路丙辉在安徽师范大学马克思主义学院皖南红色文化虚拟仿真实训中心以“百年‘船’承,千秋伟业”为题为学院党史学习教育学生宣讲团骨干成员进行专题培训(受访者供图)

  “继续做一个温暖的老师,继续去帮助学生”

  “一个温暖的人最主要的是精神温暖,假如没有精神温暖,即使阳光普照,也会觉得处在阴暗的角落,人生就是一次温暖的陪伴。”路丙辉说。他曾先后8年担任兼职辅导员,前后受聘担任7个学生社团的指导教师。在“学生德育研究会”终身指导教师任上,他曾先后指导学生万余人,连续21次获得校级优秀社团和6次校级“十佳”社团称号。

  学生口中,路教授是一个要求很多的人,因为在理,学生佩服地称他“师父”,并自发组建成“辉粉丝团”。“不要摆架子,架子都是别人给的”“犯错误是学生最大的权利”“是学生点亮了老师这根蜡烛”……说起路教授的经典语录,每个学生都能说上一两条,甚至被“辉粉丝团”整理成“丙辉语录”,在学生之间广为流传。

  路丙辉的学生告诉记者,大家几乎都蹭过师父的饭,多得不下十次。“每次在一起聊天,或路上碰上了,赶上饭点就一起去了,但总是师父抢着付账。”路丙辉的一位学生说,“曾有一个家庭困难的学生生病了,家里承担不起他的医药费,路教授四处张罗,组织募捐,凑齐手术费给那位学生送去。”

  组织募捐帮助家庭困难学生治病、彻夜长谈解答学生成长困惑……路教授用实际行动温暖着学生,陪伴着学生。“‘做一个温暖的人’是我的座右铭,在以后的工作中我也会尽最大的可能去帮助学生,继续做一个温暖的老师。与其说是我帮助了学生,其实也是学生成就了我。”(杨中忠 刘悦 海报制作:李菁菁 视频:李晓露)

  2017年6月,路丙辉在安徽师范大学马克思主义学院图书资料室与学生进行读书交流活动(受访者供图)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25