您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-04-06 04:43
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉 高文靖 袁梦成

  “身在异乡,无数个黑夜,我一直告诉自己:我今天所做的努力,要对得起自己的过去、现在和将来,要对得起一直在身后支持我的人。”3月30日下午,池州学院大学生活动中心的“青春大讲堂”,一位盲人博士的一席话,令全场动容。

  当日,作为中国第一位获得医学博士的盲人,李雁雁受邀来到池州学院,在学校师生与优秀人物交流学习的重要场所——“青春大讲堂”,向大学生们分享他的奋斗历程。精彩的演讲,赢得阵阵掌声。

  李雁雁幼年丧父,大学三年级时意外双目失明。艰难地调整状态后,他重振信心,相继独自辗转日本、美国,开启十几年的异国求学之路,克服重重困难创造生命奇迹,成为美国著名的帕默整脊大学第一位盲人博士。

  孤身拄盲杖行走在美国加州的路上,做饭切菜不慎受伤,每逢深夜思念远在祖国的家人……李雁雁向同学们分享他在国外求学的经历。

  “我的求学路,其实就是挑战耐力与吃苦的一个人的长征。我是一个来自中国的残疾人,我要向世界证明:没有什么困苦不能被征服!”李雁雁说。

  “青春大讲堂”上,这位盲人博士的传奇经历和励志故事震撼人心,大学生听众们无不被这种顽强拼搏、永不言弃的精神所打动。

  互动环节,李雁雁与在场同学进行交流,并就学生提出的问题作了解答。短短一个小时的讲座,同学们听得意犹未尽。

  2022级旅游管理专业学生程凤表示,李雁雁百折不挠的精神与非凡勇气令她敬佩不已,作为一名青年大学生,应当树立崇高的理想,不断在生活中磨炼意志,厚植家国情怀,培养社会责任感,做新时代的奋斗者。(记者 陈婉婉 通讯员 高文靖 袁梦成)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片