您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

猪肉、鲜菜价格环比下降

  • 2023-04-16 05:06
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  4月12日,国家统计局安徽调查总队发布我省3月和一季度居民消费价格变动情况。统计显示,我省物价水平保持基本稳定,3月居民消费价格同比上涨0.6%,一季度同比上涨1.1%。

  与去年同期相比,各类食品烟酒价格有涨有跌,涨幅最高的是鲜果类,上涨15.7%,紧随其后的是蛋类和猪肉价格,分别同比上涨9.4%、9.3%。降幅最大的是鲜菜,与去年同期相比下降12%。教育文化娱乐价格、衣着价格、医疗保健价格、生活用品及服务价格等保持微涨,交通通信价格、居住价格有所下降。

  与2月相比,我省3月份居民消费价格环比下降0.3%。下降的重要原因是鲜菜、猪肉价格的回落。鲜菜与猪肉价格分别环比下降6.9%和3.3%。

  据介绍,3月菜价下降主要是因为天气转暖,鲜菜上市量增加,供应量加大;猪肉价格下降则是因为存栏量较为充裕及消费需求的回落。(记者 王弘毅)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片