您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-11-24 10:00
  • 来源: 中国江苏网
  • 作者: 黄泽文

  山水池州,灵秀九华。作为国家首批5A级旅游景区,九华山风景区是安徽旅游度假的一块“金字招牌”。如何依托九华山发展全域旅游,赋能乡村振兴?11月23日,“驰骋长三角同舟共扬帆”长三角一体化发展媒体采访团来到池州青阳县采访调研。

  推门见山,开窗吸氧。情侣游玩、亲子家庭度假,越来越多的长三角客人走进依山傍水的特色民宿,体验“山里的生活”。坐落于九华山西麓、青阳县杜村乡西南侧的陌上星空特色民宿,是一个集自然风光、禅文化体验、住宿餐饮、旅游购物、健康养生、亲子活动及民宿休闲体验于一体的大型融合式休闲文化旅游综合体。

  上午10点,酒店大堂内正有老师指导住客抄写经文。“这是我们的特色体验课程,除此之外,还有一些手作课程、围炉煮茶体验和研学活动。”民宿创始人刘春洋告诉记者,“不同于传统酒店和民宿,我们定位是华东地区极具价值的村落式度假村,每套房都有自己的管家提供专属服务,同时自带社交属性,很多公司会组织团建。”

  陵阳镇位于安徽省青阳县南,九华山下项目就坐落于此。其地理位置优越,至长三角主要中心城市仅需半天车程。

  白墙青瓦马头墙,修旧加固的徽派老民房前,是刚刚收割完成的稻田,短短的稻茬立在田里,别有一番野趣。“稻田收割是我们的田间体验项目,入住客人可以上手割稻,感受丰收的乐趣。前阵子稻子成熟时金灿灿一片,非常好看,很多来自江苏、上海的客人前来打卡入住。”九华山下拾院项目开发部经理方圆介绍。

  据了解,拾院为当地文旅康养资源整体开发的启动项目,主要提供酒店住宿、餐饮、会议等配套功能。项目的设计以传统地域文化为土壤,对村落肌理原型进行提取、转译、营造,打造文旅康养一体化的生态康养社区。方圆表示,“目前整个项目还在建设,规划建设礼山驿、平山草堂、牧心农场等配套设施,满足不同客群度假需要。”

  将长三角的客人迎进民宿,更要会将本土农特产品销往长三角。

  杨田农展中心内,东堡石磨麻油、涧泉葛粉、西山焦枣……琳琅满目的名优农产品,乘着产业联盟的快车,走出池州,成了长三角消费者饭桌上的美味。

  据悉,2021年5月,杨田镇政府将杨田老影剧院改造为农展中心,9月正式运营。“目前已有65家加工企业、13家电商企业入驻山水杨田农特产业联盟,去年全年通过线上线下渠道,卖出3亿元销售额。”杨田镇张昊辰表示。(记者 黄泽文)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片