您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-03 00:11
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步推动教育链、人才链与创新链、产业链深度融合,充分发挥职业教育在培养高素质技术技能人才中的主力军作用,稳步建立职业院校产业教授选聘制度,近日,全省首批职业院校产业教授聘任仪式在合肥职业技术学院举行,向首批301名省级产业教授代表发放了聘书。省教育厅二级巡视员郑德新出席聘任仪式并讲话。   

80c3b2760084ce689a454158efa1890d.jpg

  省教育厅、省发改委、省人社厅、省总工会等有关处室负责同志,各市教育局、人社局及相关院校负责同志,49名产业教授代表、8名企业代表参加仪式。   

  深化产教融合、校企合作,是推动职业教育高质量发展的必由之路。产业教授选聘是人才任用方式上的又一创新举措。郑德新强调,受聘的产业教授要充分发挥主观能动性,认真履职促进学校高质量发展;产业教授聘任学校要切实发挥主体责任,选好、用好、管好产业教授。要进一步树牢大抓人才的鲜明导向、搭建引才聚才的工作平台、形成顶格推进的有效机制,主动将产业教授“请进来”,吸引更多产业教授到我省职业学校施展才华。要指导职业院校带着诚意“走出去”,扎实做好优质岗位对接和服务保障,让产业教授创造活力竞相迸发,让人才价值在职业教育领域得到全面彰显。   

  人才是基础性、决定性、战略性资源。省委、省政府高度重视人才工作,将其摆在全局工作的突出位置来抓,2023年11月份,安徽省部署开展“人才安徽行”系列活动,旨在进一步树牢大抓人才的鲜明导向、搭建引才聚才的工作平台、形成顶格推进的有效机制,像抓招商引资一样抓人才引进,像抓项目建设一样抓人才培育,大力营造真心爱才、诚心引才、倾心聚才、暖心留才的一流人才生态,形成天下人才汇聚江淮的生动局面,为安徽高质量发展提供有力支撑。职业院校产业教授选聘作为“人才安徽行”的一项重要活动,是实施“人才兴皖”工程、打造人才强省的一项具体行动,旨在吸引来自企业一线的工程技术人员、高技能人才、管理人员、能工巧匠等担任产业教授,参与职业教育专业建设、人才培养等,打通职业教育与产业发展紧密结合、互利互惠的桥梁,探索建立更加畅通、开放的“双聘”型教师队伍建设与保障新模式。   

  按照省教育厅、省发展改革委、省人力资源和社会保障厅、省总工会四部门印发的《安徽省职业院校产业教授选聘办法》, 2023年组织开展了我省第一批产业教授选聘工作。首批产业教授涉及新能源汽车和智能网联汽车、新一代信息技术、人工智能、绿色食品、生命健康等十大新兴产业共计469个选聘岗位。经过职业院校遴选、产业教授选聘办公室组织专家审核、公示等程序,最终301人入选首批产业教授。   

  从岗位面向看,此次301名产业教授的聘任岗位与我省十大新兴产业紧密相关的占比达95.4%;人工智能领域和新一代信息技术领域聘任的产业教授最多,占比分别为18.4%和15.5%;高端装备制造、新能源汽车和智能网联汽车占比分别为13.4%、10.5%;智能家电、生命健康、绿色食品、新材料、数字创意占比分别为9.5%、8.6%、7.5%、6.1%、5.9%。   

  聘任仪式上,3名产业教授代表、3名院校代表、2名企业代表分别结合自身职责职能,围绕产业教授的职责、产业教授的管理、校企合作、产教融合等进行交流发言。未来,三方将齐心协力为职业教育的改革发展做出自身的贡献,共同培养更多符合现代产业发展需求的高素质技术技能人才。双方将协力推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求的无缝对接,通过将行业企业的优质资源和“诉求”引入职业教育,推动学校进一步强化学生职业胜任力和持续发展能力,提高学生实践和创新能力,不断推进人才培养模式改革,不断完善产教融合协同育人机制。   

  省教育厅将深入贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,全面落实“人才安徽行”系列活动动员部署会精神,进一步树牢大抓人才的鲜明导向、搭建引才聚才的工作平台、形成顶格推进的有效机制,主动将产业教授“请进来”,吸引更多产业教授到我省职业学校施展才华;指导职业院校带着诚意“走出去”,扎实做好优质岗位对接和服务保障,让产业教授创造活力竞相迸发,让人才价值在职业教育领域得到全面彰显。   深化产教融合、校企合作,是推动职业教育高质量发展的必由之路。产业教授选聘是人才任用方式上的又一创新举措。   

  据合肥职业技术学院党委书记王杰才介绍,近年来,作为合肥市唯一市属综合性高职院校,合肥职业技术学院始终坚持“产业所需、地方所要”的办学定位,以产业学院为抓手,深入推进产教融合、校企合作。2023年,学校聚焦合肥市主导产业和安徽省十大新兴产业,立项建设合肥民政学院、新能源汽车产业学院、智能制造产业学院等3个特色产业学院和4个产业学院培育项目。此外,作为牵头高校成功立项建设国家级“合肥(新站)高新技术产教联合体”项目,学校与科大讯飞、浙江大学共同牵头组建省级讯飞星火(认知大模型)数字生态产教融合共同体。围绕产业设专业,今年服务安徽省十大新兴产业的专业比例达到84.72%。毕业生留肥率始终保持在60%左右。就业工作连续四年受到省教育厅、人社厅、财政厅联合表彰。   

  下一步,合肥职业技术学院以此次选聘工作为契机,将产业教授作为深化产教融合的重要抓手,进一步推动校企合作育人新机制,不断提升学校人才培养质量;学校将与省内企业、兄弟院校共同在创新产教融合、校企合作人才培养模式,创新联合指导、搭建交叉学科研究平台,创新协同机制、实现校企双赢方面跃升新台阶。(杨璨 徐亚飞 记者 史睿雯)  

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片