安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-15 06:41
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

 

  群众有所呼,政府有所应。安徽各地持续深化“民声呼应”工作机制,高质量办好民生实事,努力将“民生清单”变为“幸福账单”。

  当前,正值春季农田用水关键期。在阜阳市阜南县杨寨村,有村民在12345热线反映一处灌溉机井中有大量泥沙,影响周边200多亩农田用水。当地部门核查后,发现旧机井使用年限过长,容易堆积泥沙,工作人员当即进行实地勘察和设计,不久后,新的灌溉机井就投入使用了。

  阜阳市阜南县黄岗镇杨寨村 村民 李凤华

  新的机井修好以后,我们周边一千多亩地灌溉都不成问题了,特别方便。

  与此同时,当地还对全镇460口灌溉机井进行了全面排查,统一招标规划,对老旧机井进行了重新选址和建设。

  阜阳市阜南县黄岗镇政务服务管理局 局长 王保杏

  指定专人负责,全程监督推进,现已全部完工并投入使用,极大地满足了附近群众农田灌溉用水需求。

  在马鞍山市当涂县西苑小区,这处整治过后的水塘水面清澈,而就在不久前,这片水塘黑臭的水体还十分困扰周边居民。

  马鞍山市当涂县姑孰镇 居民 陶瑶

  这个水塘没有整治之前水又黑又脏又臭,后来我们通过民声呼应平台反映,现在水清了,也不臭了,水塘周边也添加了很多绿化,我们觉得很满意。

  马鞍山市当涂县住建局开发办 副主任 王正方

  安排人员、机械开展了截污纳管、水塘的清淤和水生植物的补种,同时对岸边破损的地方进行了绿化的修补。

  从点上发现问题,在面上寻找答案。当涂县全面开展黑臭水体拉网式排查,制定“清淤、建坡、复绿”综合治理方案,今年,计划对县城区5条水系进行集中整治,治理面积达19.96万平方米。

  从关键小事着手,办好群众关切的民生大事。安徽各地将群众诉求摆在首位,第一时间解决群众关心的热点难点问题,让人民群众在点滴改变中不断提升幸福指数。

编辑: 付刚
推荐阅读