安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-17 07:17
  • 来源: 安徽省人民政府
  • 作者:

  近日,安徽省人民政府发布通知,《安徽省国土空间规划(2021—2035年)》已经国务院批复同意,现印发。规划提出了我省构建“一圈两屏三带五区”国土空间总体格局、“一陵两原两山”农业空间格局、“一心两屏四廊多点”生态空间格局、落实国家“两横三纵”城镇化战略格局。

  一圈两屏三带五区

  据规划,我省构建“一圈两屏三带五区”国土空间总体格局。

  一圈:为合肥都市圈。合肥都市圈是长三角区域都市圈之一,是长三角辐射带动长江中上游乃至中西部地区发展的重要枢纽。

  两屏:为皖西生态安全屏障、皖南生态安全屏障,包括皖西大别山区和皖南山地丘陵地区,是华东地区的重要生态屏障。

  三带:为长江、淮河和引江济淮复合廊带,包括长江、淮河和引江济淮水域及沿线地区,是以长江绿色发展复合廊带为引领,兼具农业生产、生态保护和城镇发展的复合廊带。

  五区:为江淮丘陵、皖北平原、沿江平原、皖西山地、皖南山地农业区。

  一陵两原两山

  据规划,我省构建“一陵两原两山”农业空间格局。

  一陵:为江淮丘陵农业区。包括合肥、滁州2市以及淮南南部、六安东部和北部等平原和丘陵地区,是全国长江中下游农产品主产区的重要组成部分。农用地水旱并重,以水田为主,并有部分园地和林地,农产品生产以优质粮、油、蔬菜等为主,兼具水产品、经济果品、畜禽养殖以及观光农业,重点服务城市需求。

  两原:为皖北平原农业区和沿江平原农业区。皖北平原农业区包括淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳5市以及淮南北部等平原地区,是全国黄淮海平原农产品主产区的重要组成部分,是保障小麦、玉米以及肉、蛋、奶、菜等稳定生产的基地。农用地以旱地为主,农产品生产以粮、油为主,兼具蔬菜、水果、中药材种植及畜禽养殖。沿江平原农业区包括马鞍山、芜湖、铜陵以及宣城北部、池州北部、安庆东部和南部等平原和低丘地区,是全国长江中下游农产品主产区的重要组成部分,是水稻、玉米、油料和薯类的生产基地。农用地以水田为主,积极发展油、棉、水产品和特色农产品,重点发展现代化猪、禽生产。

  两山:为皖西山地农业区和皖南山地农业区。皖西山地农业区包括六安西部和南部、安庆西部等山区。农用地以林地和园地为主,该区在发展粮、油、畜禽养殖的同时,重点种植茶叶、蔬菜、林果和中药材等。皖南山地农业区包括黄山全市及宣城南部、池州南部等山区。农用地以林地和园地为主,该区在发展粮、油、畜禽养殖的同时,重点种植茶叶、林果等。

  一心两屏四廊多点

  据规划,我省构建“一心两屏四廊多点”生态空间格局。

  一心:为巢湖生态绿心,包括巢湖水域及环巢湖地区,是国家长江中下游生态带的重要组成部分。重点强化水环境和流域综合治理,推进环巢湖生态示范区和环巢湖湿地建设,构建人与自然和谐共生的示范区域。

  两屏:为皖西生态安全屏障和皖南生态安全屏障,包括位于六安、安庆2市的大别山区和位于宣城、池州和黄山3市的山地丘陵地区,是华东地区重要的生态安全屏障。重点加强水源涵养、水土保持和生物多样性维护。

  四廊:为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道、引江济淮生态廊道和新安江干流及沿江生态廊道,包括长江、淮河流经安徽的水域及沿岸地区,引江济淮和新安江水域及沿岸地区,是全省生态主动脉。重点加强重要水源地、自然岸线、滨岸带保护和水土保持,增强洪水调蓄和生物多样性维护。

  多点:为自然保护地,包括黄山(牯牛降)国家公园,升金湖、太平湖、天柱山、九华山等自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、水利风景区、水产种质资源保护区以及重要湿地和具有潜在重要生态价值的区域,是全省生态空间核心区域。重点加强自然生态系统、自然遗迹、自然景观保护。

  据规划,我省落实国家“两横三纵”城镇化战略格局。

  两圈:为合肥都市圈、阜阳城市圈。合肥都市圈以合肥为中心,由联系紧密的周边县(市、区)共同组成。推动与长三角地区、中部地区其他都市圈高效联动,建成全国具有重要影响力的国际化现代都市圈。阜阳城市圈包括阜阳市全域及周边市县,是引领皖北发展的核心区域,打造成为皖北城镇协调发展示范区和皖北新兴增长极。

  两带:为沿江城市带、淮蚌合芜宣城市带。沿江城市带包括芜湖、马鞍山、安庆、池州、铜陵、宣城、滁州7市,形成东西向城市带,是长三角世界级城市群的重要组成部分。淮蚌合芜宣城市带包括淮北、宿州、蚌埠、淮南、合肥、芜湖、宣城7市,依托商合杭通道、京福通道和G60科创走廊,形成南北向城市带,对内联动皖北片区,对外连接苏浙鲁豫地区。

  两区:为皖北新型城镇集聚区和皖南文化绿色城镇联动区。皖北新型城镇集聚区包括淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南6市,以阜阳城市圈为引领,促进大中小城市协同发展,推进以县城为载体的新型城镇化,增强经济和人口承载能力,承接高质量产业转移,支持“四化同步”发展。皖南文化绿色城镇联动区包括宣城、池州、黄山3市,加强文化、生态保护和魅力彰显,强化中心城市、县城、特色城镇联动,助推“大黄山休闲度假旅游目的地”建设,形成富有文化生态魅力的城镇空间。

  来源:安徽省人民政府

编辑: 毛书兵
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22