您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-27 07:45
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 说起滁州,很多人的第一印象是小岗村。作为中国农村改革的主要发源地,滁州人骨子里自带改革创新、敢为人先的精神。

  进入新时代,滁州充分利用资源优势,抢抓产业新风口,锚定打造全省先进光伏和新型储能产业第一城目标,串珠成链、聚沙成塔,加速推进光伏产业发展,奋力在全省争先进、在长三角创一流。

微信图片_20240426191224.jpg

  一粒砂 为企业落户蓄能量

  “说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方。”

  凤阳是明太祖朱元璋的故乡,是“敢为天下先”小岗村所在地。而在玻璃生产行业,它更令人瞩目的标签是——“全国石英之乡”。

  “玻璃的主要原材料就是石英砂,光伏玻璃更是对石英砂的品质有较高要求,凤阳拥有目前全国储量最高、品质最高的石英砂矿,完全可以满足我们的生产需求。”安徽福莱特产业园办公室主任詹小伟说。

  詹小伟所说石英砂,正是吸引众多玻璃头部企业纷纷抢滩滁州落子布局凤阳的重要原因。

微信图片_20240426191231.jpg

  据了解,凤阳丰富的石英砂资源覆盖面积达80平方公里,远景储量在100亿吨以上。早在2005年凤阳就被中国建材协会评为中国优质石英砂原料基地。凤阳立足得天独厚的区位交通与资源禀赋,着力建设大庙石英产业园,深入践行绿色发展理念,实现年产优质石英砂700万吨,为光伏产业的发展蓄足能量。

  “历届县委、县政府紧紧抓住宝贵的石英资源,不断把我们的硅基产业往更加优质的方向发展。”凤阳经开区管委会主任刘军义说,从最初的石英矿粗加工到石英砂生产,然后到发展日用玻璃、浮法玻璃,再到引进了福莱特这样的光伏玻璃,我们的光伏产业链正在逐步向着更加高端完整的产品方向延伸。

  “一粒砂”看似不起眼,滁州却凭此打造了“千亿产业”。

微信图片_20240426191228.jpg

  一条链 为产业集聚谋未来

  吸引企业争相布局滁州的,除了先天独厚的资源优势,还有后天招引的产业链条。

  在凤阳经济开发区,许多企业不仅是“邻居”,还是彼此的客户。“在凤阳,光伏的产业链现在已经基本是‘一条龙’,这里很多生产光伏组件的企业都是我们的客户。”詹小伟说。

  据了解,凤阳围绕主导产业,坚持以建链、补链、强链为重点,招引实力强、技术新、带动能力强、品牌价值高的行业优质企业,推动重点产业集聚发展,着力构建现代化产业体系。其中,光伏玻璃、光电玻璃、光伏电池及组件等企业更是凤阳重点支持的对象。

  “目前开发区有三大光伏玻璃生产企业,福莱特、亚玛顿、南玻,日产光伏玻璃已超过了2.08万吨,是全国光伏玻璃产能的1/4,已经是国内最重要的光伏玻璃生产基地。”刘军义说,由此也为正泰、瞩日等光伏产业后端深加工企业落户打下了坚实基础。

  凤阳正泰太阳新能科技有限公司是一家专注于光伏电池组件的智能制造企业,也是安徽福莱特的客户之一。

  “滁州有很多做光伏玻璃、光伏组件相关的企业,产业集聚可以降低我们的运营成本。”凤阳正泰基地负责人李龙庭坦言,当初基地落户选址时去过很多城市,也接触过很多地方政府,产业集聚效应正是企业最终选择落户凤阳重要原因之一。

  如今,越来越多光伏产业链上的企业选择奔赴滁州,共同追“光”。

微信图片_20240419221343.jpg

  一条心 为城市发展绘前景

  企业来不来,来了之后发展得好不好,都与营商环境息息相关。

  “我们项目2022年7月奠基,到2023年1月第一块电芯下线,只用了7个月的时间,这就是‘滁州速度’‘天合速度’!”天合储能(滁州)有限公司相关负责人吴恺对记者说,滁州经济技术开发区一直关注公司建设和生产情况,及时了解企业需求,为企业解决问题。

  据了解,天合储能(滁州)有限公司位于滁州经开区,是一家致力于提供光伏智慧能源解决方案的高新技术企业,专注于新型电子系统下的储能应用场景,目前产品销往全球50多个国家及地区。

  近年来,滁州经开区充分利用资源优势,在时代机遇中抢滩光伏产业赛道,把先进光伏和新型储能作为园区首位产业,围绕“链”上招商、“链”上服务,激发“链”式集聚效应。

  如今,隆基乐叶、东方日升、天合等头部企业纷纷落户投资扩产,福斯特、瑞达、中信渤铝、川禾、摩昆等产业链上下游企业纷纷配套布局,已构建起从电池、组件、边框、封装胶膜、逆变器、支架、焊带直至下游光伏电站、储能应用等日趋完整的垂直一体化产业链条。

微信图片_20240426191215.jpg

  滁州市把先进光伏作为滁州“首位产业”,坚持链式发展路径,建立八大产业链“链长制”,市委主要负责同志担任光伏产业链链长,沿链谋划、龙头牵引、完善配套、集群发展,抢占产业发展制高点,推动先进光伏产业发展壮大,已构建硅片、电池片、组件、光伏玻璃、边框、封装胶膜、焊带等日趋完整的垂直一体化产业链条。 

  2023年,全球光伏20强企业有9家落户滁州,先进光伏和新型储能产业产值1362亿元、增长56%。如今,光伏及储能产业继续保持强劲的发展势头,滁州离“世界光伏之都”的梦想越来越近。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片