中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生 > 健康

宣城市城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查提前完成

时间:2021-08-23 08:57

  城镇低保适龄妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费筛查今年纳入民生工程,为扎实推进这一民生工程,市妇联积极对接有关部门,为全市城镇低保适龄妇女开展一次免费筛查。目前,我市已提前完成2021年目标任务,其中宫颈癌初筛检查726例,占年度任务数的107.72%;乳腺癌初筛检查761例,占年度任务数的112.91%。

  重联动。市妇联高度重视“两癌”免费筛查民生工程项目,联合四部门共同制定《宣城市城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查实施办法》:民政部门提供筛查人员名单,妇联积极开展宣传并组织目标人群参加筛查,卫健部门落实定点筛查医疗机构,财政部门及时划拨相关资金,逐步形成党委政府领导、部门合作、行业支持、社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,确保城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程优质高效迅速推进。

  广宣传。为提高群众对城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程项目的知晓率,进一步宣传普及“两癌”防治知识和提升广大妇女、家庭健康意识,市妇联委托市营养学会在全市举办20场“两癌”防治健康知识公益巡回讲座,受益妇女群众达1200余人。同时,各级妇联利用QQ、微信群等新媒体和宣传标语、展板、发放宣传单等形式,大力宣传发动,广泛开展“两癌”筛查相关政策和妇女健康知识普及活动。截至7月底,全市共举办“两癌”防治知识到村庄、到社区宣传活动332场,累计宣传人数18518人。

  强实施。在人员摸底登记环节,各县(市、区)妇联对照民政部门提供的城镇低保适龄妇女名单,逐户上门开展政策宣传,积极动员适龄妇女参加“两癌”免费筛查,对自愿参加筛查的妇女进行登记,掌握个人基本信息,确保每一位符合条件的适龄妇女都能感受到政府“惠民政策”的温暖。同时,建立健全档案管理工作,督促筛查异常人员、可疑病例尽早接受进一步诊治,并及时记录病例相关情况。  (戴丹丹)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228