中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生 > 健康

宣州区扎实推进职业病防治民生工程

时间:2021-10-15 08:48

  今年以来,宣州区在职业病防治民生工程工作中不断加强宣传引导,强化优质服务,强化监督指导。截至10月10日,宣州区累计完成职业病防治信息监测7206条,完成率288.24%,保质保量超前完成任务。

  加强宣传引导。宣州区充分利用新媒体平台,广泛宣传相关法律法规。区卫健部门积极组织协调安监、人社、民政、工会等部门,深入企业认真开展《职业病防治法》宣传周活动,发放相关宣传资料及宣传品;建立规模以上企业微信工作群,及时发布职业病防治政策、项目进展、工作动态等信息。安排疾控中心职环科专业人员及时解释专业知识、答疑解惑,让用人单位全力发挥好主体责任的职责。

  强化优质服务。该区积极组织对辖区内重点企业进行排查,对职业病危害风险较大的用人单位,开展职业健康体检、职业危害检测、警示标识、职业危害告知卡等事项的专项指导。督促用人单位按“职业病危害项目申报系统”要求进行申报。对所有接触职业病危害因素的劳动者,督促所在企业按要求组织上岗前、在岗时间和离岗时的职业健康检查;开展信息监测系统录入工作,依托职业病与职业卫生信息监测系统,实时掌握全区职业病信息报告情况。

  强化监督指导。该区卫健委组织区疾控、区卫监等部门对辖区内4家职业健康体检机构进行定期与不定期督导。加强对企业职业健康规章制度落实情况、职业健康体检开展情况、职业病防护设施和个人防护用品配置情况等开展不定期的专项督导、检查,对企业存在的隐患及时发现并要求及时整改。对不按规定落实职业病防控举措或不按要求保护员工身体健康的企业,发现有上述违法行为的一律立案查处。对尘肺病随访及用人单位职业危害现场监测工作等国家和省级工作项目,要求区疾控中心严格按项目要求认真组织,确保项目数据真实可靠。

来源:宣城日报  作者:王肖肖 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228