中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生 > 健康

宣城疾控重要健康提示

时间:2021-12-17 09:02

  近期国内多个地区出现本土确诊病例,德尔塔、奥密克戎变异株对疫情防控提出更大挑战。12月15日晚我省宿州市通报一例新冠肺炎确诊病例,目前疫情形势依旧严峻复杂。每个人是自己健康的第一责任人,要继续做好健康防护,密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。

  一、主动及时报备,配合防控管理。近期有杭州市、宁波市、绍兴市、无锡市、南京市、呼伦贝尔市、哈尔滨市、上海浦东新区、广州市、崇左市、西安市、齐齐哈尔市、德宏州、宿州市等中高风险地区所在地级市旅居史的来(返)宣人员,特别是与新增确诊病例、无症状感染者有轨迹交集的人员,应主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施。

  二、密切关注疫情发展动态,合理安排出行。坚持非必要不出市,不前往中高风险地区和有本土病例报告的地区。外省来(返)宣人员需持“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明,到达宣城后还需再进行一次核酸检测。

  三、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,减缓并最终阻断疾病流行,保护个人和家人的健康。请按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。重点人群及时进行加强免疫接种。

  四、坚持常态化疫情防控措施。冬季是呼吸道传染疾病的高发季节,在人员聚集场所、密闭空间内要坚持佩戴口罩。在商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

  五、增强个人防护意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

来源:宣城疾控微信  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228