中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生 > 健康

新款13价肺炎疫苗开打了 宣城6周龄至5岁儿童可接种

时间:2022-03-09 08:55

  近日,《安徽首针!三个月大宝宝成新款13价肺炎疫苗第一人》的消息引发市民广泛关注。宣小布从相关部门了解到,目前敬亭山街道社区卫生服务中心也可接种新款13价肺炎疫苗。

  新款13价肺炎疫苗由我国自主研发,引入了多糖结合破伤风类毒素/白喉类毒素,双载体等优势技术,对6周龄至5岁(6周岁生日前)的婴儿和儿童均有效果。在价格上,国产双载体13价肺炎疫苗的价格是468元/剂次,比进口疫苗便宜30%以上。

  据敬亭山街道社区卫生服务中心王主任介绍,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的适应人群是6周龄至5岁(6周岁生日前),放宽了接种时间限制,填补了此前进口13价疫苗的免疫空白,可预防由13种血清型肺炎球菌引起的感染性疾病。

  据了解,在我国,肺炎是常见病之一,有研究文献显示,在中国城市地区,每12名五岁以下的儿童,就有一例临床确诊的肺炎病例。一旦孩子感染肺炎链球菌,很容易发展成侵袭性肺炎链球菌性疾病,如脑膜炎、菌血症、败血症等。这些病症危害极大,比如肺炎链球菌脑膜炎,即便治好也会有三分之一的概率留下脑瘫、智力迟钝等严重后遗症。

  在敬亭山街道社区卫生服务中心,第一针接种者是一位8月大的宝宝,爸爸叶先生告诉宣小布,“早预防,宝宝可以多一份健康保障,而且疫苗的价格比较亲民。

  据了解,13价肺炎疫苗,属于非免疫规划苗,都需要自费接种。这款双载体13价肺炎疫苗,根据婴幼儿年龄段的不同,最多全程接种4剂次。

  国产13价肺炎疫苗免疫程序:

  (1)2~6月龄(最小满6周龄)婴儿:共接种4剂,推荐首剂在2月龄(最小满6周龄)接种,基础免疫接种3剂,每剂次间隔2个月;于12-15月龄时加强接种第4剂;

  (2)7~11月龄婴儿:基础免疫接种2剂,接种间隔至少2个月;于12月龄以后加强接种1剂(第3剂),与第2剂接种至少间隔2个月;

  (3)12~23月龄幼儿:接种2剂,接种间隔至少2个月;

  (4)2~5岁儿童:接种1剂。

  

来源:中宣在线  作者:徐静雅 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228