中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 文化旅游 > 旅游

春暖花开 扬子鳄又“回来”啦

时间:2022-03-16 08:59

工作人员搬运扬子鳄。


扬子鳄“转场”到户外。


扬子鳄趴在岸边休息。


市民现在去看扬子鳄,将会有更多的观赏角度。

  又到了春暖花开的日子,随着气温升高,安徽扬子鳄国家级自然保护区里的近万只扬子鳄,也结束了冬眠,开始由越冬房转运到室外的养殖池。现在,市民们在养殖池边就可以一睹“国宝”的风采。

  3月14日上午,扬子鳄科技中心越冬房里,扬子鳄们开始被工作人员“唤醒”。只见工作人员们来到池子里,小心翼翼地俯下身子,一人猛地抓住鳄鱼的尾巴,另一人顺势捏紧鳄鱼的嘴巴和前爪,然后两人合力将鳄鱼放到车厢里。短短十来分钟的时间,车上就有了十多条扬子鳄,准备送往露天的养殖池里。

  除了搬运扬子鳄,现场还有工作人员拿着纸笔给扬子鳄一条条的登记。一位工作人员笑着说道:“这些可都是国宝,一条都不能少。”

  “虽然扬子鳄刚刚结束冬眠,但是也有一定的攻击性,大家在搬运的过程中一定要小心。”扬子鳄自然保护区管理局动物管理科科长夏同胜一边搬运扬子鳄,一边提醒同事们注意安全。夏同胜告诉记者,如果扬子鳄突然受惊,动物的本能也会让它变得异常凶猛。因此在抓鳄鱼的时候,一定要慎之又慎。“再怎么说,它也是鳄鱼,即使是很温顺的鳄鱼。”

  除了这些正在进行转场的成年鳄鱼,扬子鳄科技中心里还饲养着不少只有二十几厘米长,看起来像壁虎一样的鳄鱼宝宝,再过几个月,这些鳄鱼宝宝将会被放到保护区里专门的池子里进行饲养。

  装满了鳄鱼的车很快就开到了养殖池边,一路上和煦的春风让扬子鳄们纷纷苏醒了过来。只见工作人员熟练地抓起地上的扬子鳄,“扑通”一声就放到了养殖池里。扬子鳄下了水,很快就适应了过来,开始在水里缓缓游动,还有些扬子鳄爬到了岸边,懒洋洋地晒起了太阳。

  虽然已经开始从冬眠逐渐清醒,但是扬子鳄们现在的胃口看起来仍然“不太好”。工作人员告诉记者,等到气温再高一些,扬子鳄再活泼一些,他们将会根据扬子鳄体型的不同,来投喂不同种类的鱼类作为食物。而对于那些准备放归野外的扬子鳄,则会偏向于模拟野外的生存环境、食物种类和数量,进行投喂。

  随着扬子鳄们一声声“扑通”入水,市民们现在就已经可以欣赏到室外的扬子鳄了。为了方便市民观鳄,今年养殖池观赏区的植被进行了系统性清理,而且集中投放的一批体长超过2米的扬子鳄就在桥边的饲养池中。市民现在去看扬子鳄,将会有更多的观赏角度,看到更大的鳄鱼。

  “今年我们转场的最大扬子鳄个体长达2.26米,重达60.01公斤,鳄龄大约40年了。”夏同胜告诉记者,因天气原因今年扬子鳄的转场时间预计将持续到4月上旬结束,和往年相比,今年的转场时间不但更长,对扬子鳄分池规格和养殖池水位调节等细节把控,也将更加贴近自然环境下扬子鳄的生活习性。

来源:宣城日报  作者:彭奇麟 余庆 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228