您当前的位置: 安徽新闻 > 资料库

  • 2024-02-28 11:11
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  初春时节,笔者来到安庆市岳西县温泉镇老街刘玉时商店,探访这位经营卷烟多年的老朋友,寻找烟草行业成长的足迹。

  见到烟草人老刘格外亲切,请坐、倒茶,嘘寒问暖后,记者向他说明来意。可从何入手?一时间四目相望,不知所措。无意中笔者瞟见柜台上摆的新零售云POS终端,“你以前卖烟可记账?”笔者试探地问。“记呀,账本还在这呢。”老刘顺手从座椅旁的柜子里就拿出来几个记账本来。

  “这是九几年的记账本,记录了小店的销售情况。”一下子老刘的话匣子就这样打开了。他一边回忆,一边告诉笔者。这是一本退了色折皱的记事本,尽管年代已经久远,但字体工整,翻开每一页,都能看到老刘卖烟的历程和生活的不易。

  “小店是在亲戚的帮助下开的,那时订烟是要自己去县城开的,品牌不多,公司只开个总发票。刚开始卖的时候,自己不懂经营,也就有一条没一条的拿。”老刘记录是深刻的,更是富有感情的。“日子一长,自己心里都没普,心想这样下去肯定不行,得心里有数,才能经营有方。”

  随之,老刘又拿出了另一本,“2000年左右烟草公司已经实行送货上门了,你看,这个时候我已经养成了经营日记的习惯,每天每一笔的销售情况都能找到。这是2005年卖给刘旵东5条烟,他到现在还欠我23.8元。”别看老刘今年已经80多岁了,但他眼亮脑聪,一翻开记账本,点点滴滴的往事就如昨天。顺着老刘指的地方看去,笔者确实看到了有那么一笔记在心里的账。

  “2005年左右,烟草公司就发了‘服务登记簿’,上面记录着每次采购的香烟的品牌、规格和数量。还有客户经理、市管员和领导层检查监督情况。这个时候烟草公司已经突出服务了,我的卷烟销售也越来越好。像这样的有好几本,这本是我特意留作纪念用。”老刘脸出笑意地说。

  “‘客户服务手册’里面的内容更丰富了,客户的信息,服务的情况,执法的情况、卷烟的品牌等应有尽有,而且每年都在更换有效信息,极大方便了我掌握卷烟购销情况。”随着烟草服务质量的逐年提高,笔者能感觉老刘的心情也一路增长。

  “如今,卖烟我早已经不用自己记账了,每次订购的卷烟随订单成功后,立即上了新零售云POS终端系统,销售时通过新零售云POS终端系统进行出货,能及时了解卷烟销售现状、库存情况和盈利水平。”老刘兴奋道“现在小店其他货物赢利少,唯有香烟的利润高,品牌供应有保障,帮我维持了整个家。这些年多感谢烟草公司一路相伴。”

  一个小小的卖烟记账本,从无到有再到无,记录着刘玉时小店的幸福生活,更见证着烟草行业走路走来的的成长历程。(安庆市岳西县烟草专卖局 百言)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片