您当前的位置: 安徽新闻

围绕群众身边的大气、水环境问题进行治理攻坚,推动绿色产业发展,以更大力度改善生态环境质量——

  • 2021-12-21 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 夏胜为

  协同治霾,实施冬季攻坚行动

  12月19日,在天瑞集团萧县水泥有限公司大门口,一块大屏幕显示着窑尾排口二氧化硫、烟尘等污染物实时排放数据。经过提标改造,该公司污染排放浓度大幅下降,是安徽省第一家达到超低排放标准的水泥企业。 “最近,我们维护保养收尘设施,对工艺系统密封堵漏,还加强厂区道路洒水抑尘、出入车辆冲洗喷淋,在冬季进一步降低粉尘无组织排放。 ”公司副总经理孔令伟表示。

  秋冬季是雾霾易发期。近年来,我省通过实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,空气质量持续改善,但改善成果还不够稳固。 “为持续深入改善全省环境空气质量,我省今冬明春继续开展攻坚行动,强化多污染物协同治理。 ”省大气办有关负责人表示,以实施攻坚行动来进一步减少重污染天气、降低PM2.5浓度,为“十四五”空气质量全面改善行动开好局、起好步。

  攻坚行动如何开展?我省突出精准治污、科学治污、依法治污,优化调整产业、能源、运输三大结构;坚决遏制“两高”项目盲目发展,深入开展钢铁行业、柴油货车、锅炉炉窑、挥发性有机物(VOCs)、秸秆禁烧和扬尘等专项治理;积极应对重污染天气,深化企业绩效分级分类管控,强化区域联防联控等。

  应对重污染天气,是本轮攻坚行动的一个重要环节。雾霾若大范围来袭,相关地方将依法及时启动重污染天气预警,采取应急减排措施,以促进污染物浓度削峰。为此,各地进一步完善应急减排清单,实施差异化减排措施,避免采取简单降低生产负荷、缩短生产时长等难以管控的应急减排措施。

  当前,各市将秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案任务逐级细化,分解到各区县、各部门,明确时间表和责任人;强化工作监督,加强重污染天气应急响应期间执法监督力度,加密应急响应期间执法检查频次,督促企业落实重污染应急减排责任,确保减排措施落地有效。

  大气污染防治,是攻坚战,也是持久战。我省持续以“五控”为抓手,即控煤、控气、控车、控尘、控烧等,促进空气质量持续改善。

  加快进度,治理农村生活污水

  安徽要美农村必须美。省第十一次党代会报告提出,建立城乡黑臭水体治理长效机制,建设农村生态河道和生态清洁小流域。

  黑臭水体治理,不仅要清淤,还要截污,需要从源头治理农村生活污水。省生态环境厅有关负责人表示,根据相关部署,到2025年底,全省乡镇政府驻地污水处理设施完成提质增效,农村生活污水治理率达到30%(国家下达目标),农村黑臭水体整治率达到30%,其中纳入国家监管的200个村黑臭水体整治率达到40%。

  今年以来,各地加快推进重点工作任务,分类细化“十四五”及年度农村生活污水治理目标任务,优先治理纳入国家监管清单的较大面积农村黑臭水体,优先开展饮用水水源保护区、乡镇政府驻地、中心村、农村黑臭水体集中区域、旅游风景区等重点区域农村生活污水治理,将相关治理工作纳入环境专项监督长工作范畴,加强工作调度等,逐步解决农村水环境突出问题。

  截至11月底,全省完成332个乡镇政府驻地生活污水处理设施提质增效任务、626个村污水治理任务、55个村黑臭水体治理任务、457个村环境整治任务。

  近日,关于农村生活污水治理的一项重磅金融支持方案公布。为支持高标准垃圾污水处理设施建设,国家开发银行在全国实施“百县千亿”工程,提供1000亿元授信承诺。省生态环境厅与国开行安徽分行联合印发 《支持安徽省农村生活污水治理项目工作方案》。

  国开行安徽分行成立专项业务团队,针对纳入县级以上实施计划的农村污水处理项目,积极开展融资方案设计及融资模式创新,开辟业务绿色通道,优先进行审查审批、优先安排贷款投放、优先给予执行重大(重点)项目优惠利率、优先给予最高可达30年贷款期限等,以市场化方式推动项目融资模式创新,助力乡村振兴与美丽安徽建设。

  “双招双引”,培育壮大绿色产业

  当前,随着“双碳”目标的提出,经济社会发展面临着广泛而深刻的系统性变革。推动减污降碳协同增效,离不开科技和产业支撑。省第十一次党代会报告提出,大力培育壮大新兴产业,组建十大新兴产业综合性产业创新中心,完善十大新兴产业“双招双引”机制。新能源和节能环保产业正是其中之一。

  上月底,合肥市滨湖会展中心,2021中国污染防治联展举办。在中国环境谷展区,一辆类似“房车”的大块头汽车格外显眼。不过,这辆车却与“房车”大不同。车内装配着多台箱式主机和显示器,屏幕上显示着地图,画面上有汽车运行轨迹和测量值柱状显示图。“我们这辆挥发性有机物走航监测车,走到哪,测到哪,10秒出数据。 ”厂家技术工程师吕琦玮一边指着屏幕,一边向记者介绍,“监测数据异常,柱状图则以红色提醒,能全面快速锁定污染源。 ”

  联展上,来自全国的400余家单位带着节能环保产业新技术、新装备、新成果参展。安徽省新能源和节能环保产业“双招双引”推介会等交流活动同期举行,助力我省新能源和节能环保产业“双招双引”工作全面实施。

  “管行业就要管产业”,今年起,省生态环境厅牵头负责推进新能源和节能环保产业发展,由环境监管向环境监管与产业发展并重转变,在“双招双引”战场上顶格推进,打出系列组合动作——在全省征集合作园区作为“双招双引”载体,推动中国环科院在合肥成立“科创中心”,借力省内外商协会搭建招引平台,与金融机构就推动绿色发展、充分发挥金融先导作用达成共识,组织参加首届中国(青海)国际生态博览会、2021世界制造业大会、第十九届中国国际环保展,支持举办2021中国污染防治联展等,不断创新手法、步法、打法,培育壮大新能源和节能环保产业。

  统计显示,截至11月底,省生态环境厅专项推进组共会见客商256人次,形成项目268个,总投资额2212.2亿元,已签约和开工项目191个,投资额1716.2亿元,已投产项目3个,投资额11.1亿元。

  “我们正着力构建‘1235’安徽省新能源和节能环保产业发展架构,‘十四五’期间,发展目标是产业总产值达8500亿元。 ”省生态环境厅有关负责人表示,将以降碳、节能、减污与经济增长相融合为核心,以“双招双引”、培育壮大为发展路径,以龙头骨干企业、产业集聚园区、研发创新平台为发展支撑,发展新能源、高效节能、先进环保、资源循环利用、碳中和五大板块,为安徽深入打好污染防治攻坚战和减污降碳作出更大贡献。(记者 夏胜为)

编辑: 付刚
推荐阅读
接过爷爷的种子和梦想


发布于2022-09-26 19:16:28

制造让生活更美好


发布于2022-09-26 06:05:28

热点图片